Betty Bossi

Publicité

Gratin de spätzlis au poireau

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Les plats à succès des cabanes suisses: un gratin de spaetzlis bien croustillant.

Publicité

Mise en place et préparation
30 min
Gratinage
15 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
679 kcal
Végétarien
Gratin de spätzlis au poireau

Ingrédients

de farine
NaN g
de cannelle
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
NaN dl
œufs frais
NaN 
eau salée, bouillante
 
de beurre
NaN c.s.
oignon, haché finement
NaN 
gousse d’ail, pressée
NaN 
de poireau, en fines rouelles
NaN g
de bouillon de légumes
NaN dl
de crème
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de muscade
un peu 
de poivre
un peu 
de fromage à pâte dure (p. ex. L’Etivaz), haché grossièrement
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de cannelle
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
    NaN dl
    œufs frais
    NaN 

    Préparer les spätzlis dans le Spätzleur (voir Idée futée) ou: mélanger dans un bol farine, cannelle et sel, faire la fontaine. Mélanger le lait coupé d’eau et les oeufs, verser peu à peu dans le puits en mélangeant à la spatule et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.

  2. eau salée, bouillante
     

    Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Faire pocher les spätzlis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter.

  3. de beurre
    NaN c.s.
    oignon, haché finement
    NaN 
    gousse d’ail, pressée
    NaN 
    de poireau, en fines rouelles
    NaN g
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de crème
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de muscade
    un peu 
    de poivre
    un peu 

    Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Faire reve- nir l’oignon et l’ail, ajouter le poireau, faire revenir, mouil- ler avec le bouillon et la crème, laisser mijoter env. 5 min à couvert, assaisonner.

  4. de fromage à pâte dure (p. ex. L’Etivaz), haché grossièrement
    NaN g

    Ajouter les spätzlis et la moitié de L’Etivaz, mélanger, répar- tir dans les ramequins graissés. Parsemer avec le reste du fromage. Finition: faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C.

Publicité

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

679 kcal

Énergie

34 g

Énergie

61 g

Protéine

30 g

Bon appétit

Publicité