Betty Bossi

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Gratin d’oignons

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Tout simplement bon et nourissant, ce gratin réunit la viande hachée, les oignons et beaucoup de fromage.

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Mise en place et préparation
45 min
Gratinage
55 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
685 kcal
Sans gluten
Gratin d’oignons

Ingrédients

huile pour la cuisson
 
de hachis (p.ex. 3 sortes)
NaN g
gousses d’ail, pressées
NaN 
de feuilles d’origan, finement hachées
NaN c.c.
de feuilles de thym, finement hachées
NaN c.c.
de tomates, en dés d’env. 1 cm
NaN g
de concentré de tomate
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de muscade
un peu 
de poivre
un peu 
de demi-crème à sauce
NaN dl
œufs
NaN 
de vacherin fribourgeois , grossièrement râpé
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu 
de pommes de terre à chair farineuse , en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
NaN g
oignons (env. 500 g), coupés en deux, puis en lanières
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. huile pour la cuisson
     
    de hachis (p.ex. 3 sortes)
    NaN g

    Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande par portions, retirer. Baisser la chaleur, éponger la poêle avec du papier absorbant, ajouter éventuellement un peu d’huile.

  2. gousses d’ail, pressées
    NaN 
    de feuilles d’origan, finement hachées
    NaN c.c.
    de feuilles de thym, finement hachées
    NaN c.c.

    Faire revenir l’ail et les herbes, remettre la viande.

  3. de tomates, en dés d’env. 1 cm
    NaN g
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de muscade
    un peu 
    de poivre
    un peu 

    Ajouter les tomates et le concentré, laisser cuire doucement la sauce env. 10 min, assaisonner.

  4. de demi-crème à sauce
    NaN dl
    œufs
    NaN 
    de vacherin fribourgeois , grossièrement râpé
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu 

    Bien mélanger tous les ingrédients.

  5. de pommes de terre à chair farineuse , en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
    NaN g
    oignons (env. 500 g), coupés en deux, puis en lanières
    NaN 

    Alterner dans le moule graissé la sauce à la viande, les pommes de terre et les oignons, en terminant par une couche d’oignons. Napper de sauce au fromage.

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Indications

Moule: pour un grand plat à gratin d’env.2 1/2 litres ou le plat multi-usages «al forno», graissé

Cuisson: faire gratiner env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180°C.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

685 kcal

Énergie

48 g

Énergie

26 g

Protéine

37 g

Bon appétit

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