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Betty Bossi

Gratin Parmentier à la viande hachée

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Très réconfortant, ce gratin de pommes de terre et hachis en sauce au vin rouge a tout pour rendre heureux.

Mise en place et préparation
20 min
Braisage
30 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
574 kcal
sans lactoseSans gluten
Gratin Parmentier à la viande hachée

Ingrédients

oignon
NaN
de carottes
NaN g
huile pour la cuisson
de viande hachée (bœuf et porc)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de concentré de tomate
NaN c.s.
de vin rouge
NaN dl
de tomates cerises (d’env. 400 g)
NaN boîte
d’ eau
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de marjolaine
NaN bouquet
de vinaigre balsamique
NaN c.s.
de pommes de terre à chair ferme
NaN kg
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
d’ huile d’olive
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. oignon
    NaN
    de carottes
    NaN g
    huile pour la cuisson
    de viande hachée (bœuf et porc)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Peler l’oignon et le hacher finement, peler les carottes et les tailler en brunoise. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir la viande par portions, env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu d’huile.

  2. de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de vin rouge
    NaN dl
    de tomates cerises (d’env. 400 g)
    NaN boîte
    d’ eau
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de marjolaine
    NaN bouquet
    de vinaigre balsamique
    NaN c.s.

    Faire revenir l’oignon dans la poêle. Ajouter les carottes et le concentré de tomate, faire revenir rapidement, mouiller avec le vin, faire réduire complètement. Ajouter les tomates cerises et l’eau, porter à ébullition, baisser le feu, saler, poivrer. Remettre la viande, laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu doux. Effeuiller la marjolaine, en incorporer la moitié avec le vinaigre balsamique, répartir la viande hachée dans le plat graissé.

  3. de pommes de terre à chair ferme
    NaN kg
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 220° C. Peler les pommes de terre et les émincer une à une à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur, enfoncer en éventail dans la viande, saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile.

  4. Cuisson: env. 50 min au milieu du four. Retirer, parsemer avec le reste de la marjolaine.

Indications

Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé

Plus rapide:, ,passer l’oignon et les carottes pelés à la râpe à rösti.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

574 kcal

Énergie

26 g

Énergie

45 g

Protéine

35 g

Bon appétit