Gratin Parmentier à la viande hachée
Très réconfortant, ce gratin de pommes de terre et hachis en sauce au vin rouge a tout pour rendre heureux.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Braisage
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 574 kcal
Ingrédients
- oignon
- NaN
- de carottes
- NaN g
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge
- NaN dl
- de tomates cerises (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de marjolaine
- NaN bouquet
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- oignon
- NaN
- de carottes
- NaN g
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Peler l’oignon et le hacher finement, peler les carottes et les tailler en brunoise. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir la viande par portions, env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu d’huile.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge
- NaN dl
- de tomates cerises (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de marjolaine
- NaN bouquet
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
Faire revenir l’oignon dans la poêle. Ajouter les carottes et le concentré de tomate, faire revenir rapidement, mouiller avec le vin, faire réduire complètement. Ajouter les tomates cerises et l’eau, porter à ébullition, baisser le feu, saler, poivrer. Remettre la viande, laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu doux. Effeuiller la marjolaine, en incorporer la moitié avec le vinaigre balsamique, répartir la viande hachée dans le plat graissé.
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 220° C. Peler les pommes de terre et les émincer une à une à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur, enfoncer en éventail dans la viande, saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile.
Cuisson: env. 50 min au milieu du four. Retirer, parsemer avec le reste de la marjolaine.
Indications
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Plus rapide:, ,passer l’oignon et les carottes pelés à la râpe à rösti.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
574 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
45 g
- Protéine
35 g