Gratin Parmentier au jambon
Gratin Parmentier au jambon - un plat bien nourrissant et sain, également pour les journées froides!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Gratinage
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par personne
- -
Ingrédients
- de jambon de campagne, en tranches d’env. 1/2cm d’épaisseur, coupées en triangles
- NaN g
- de pommes de terre en robe des champs de la veille (variété restant ferme à la cuisson, p.ex. Charlotte, Nicola), en tranches
- NaN kg
- pommes rouges (p.ex. Boskoop rouge, Idared), épépinées, partagées en deux, en tranches
- NaN
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- poivre du moulin
- de beurre, fondu
- env.NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de jambon de campagne, en tranches d’env. 1/2cm d’épaisseur, coupées en triangles
- NaN g
- de pommes de terre en robe des champs de la veille (variété restant ferme à la cuisson, p.ex. Charlotte, Nicola), en tranches
- NaN kg
- pommes rouges (p.ex. Boskoop rouge, Idared), épépinées, partagées en deux, en tranches
- NaN
Disposer 2/3 du jambon dans le moule graissé. Puis, en les faisant se chevaucher, les pommes de terre, les pommes et le reste de jambon.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- poivre du moulin
- de beurre, fondu
- env.NaN c.s.
Bien mélanger tous les ingrédients de la liaison, y compris le poivre, verser sur le gratin. Arroser avec le beurre fondu.
Indications
Moule:, ,pour un moule réfractaire d’env. 2 litres, graissé
Apprêt final:, ,faire gratiner env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Valeurs nutritionnelles
par personne
- Graisse
-
- Énergie
-
- Énergie
-
- Protéine
-