Gratin printanier
Un gratin printanier à souhait, avec pommes de terre en robe des champs, choux-raves et oignons fanes.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Gratinage
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 515 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- eau, bouillante
- choux-raves moyens
- NaN
- oignons fanes
- NaN bouquet
- de tilsit doux
- NaN g
- de demi-crème ou de crème
- NaN dl
- de sbrinz râpé
- NaN g
- de poivre
- un peu
- de muscade
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- eau, bouillante
Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans l'eau bouillante. Les peler encore chaudes , laisser tiédir un peu, couper en tranches d'env. ½ cm d'épaisseur.
- choux-raves moyens
- NaN
- oignons fanes
- NaN bouquet
Peler les choux-raves, les partager en deux et les couper en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur. Tailler les oignons fanes en rouelles. Placer un panier vapeur dans une grande casserole, remplir d'eau juste en dessous du fond du panier. Y déposer les choux-raves et les oignons fanes, cuire al dente env. 15 min à couvert sur feu moyen.
- de tilsit doux
- NaN g
Mettre les légumes dans les plats graissés en alternant avec les tranches de pommes de terre. Couper le tilsit en tranches, répartir dessus.
- de demi-crème ou de crème
- NaN dl
- de sbrinz râpé
- NaN g
- de poivre
- un peu
- de muscade
- un peu
Porter la crème à ébullition, incorporer le sbrinz, assaisonner, en arroser les gratins.
Finition: faire gratiner env. 20 min au milieu du four.
Indications
, ,Moule: Pour 4 petits plats à gratin Ø env. 20 cm, graissés, ou pour 1 plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
, ,Préparation à l'avance: répartir pommes de terre, choux-raves, oignons fanes et tilsit env. ½ journée avant dans les petits plats. Garder à couvert au réfrigérateur. Préparer la liaison et en arroser les gratins au moment d'enfourner.
, ,Servir avec: viande, volaille et poisson grillés ou poêlés.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
515 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
24 g
- Protéine
21 g