Gritti et Greta sans gluten
Le couple fétiche en décembre. Aussi inséparable de Noël que les cadeaux. La pâte est faite avec un mélange maison de farine et de fécule. À peine sortis du four, ces grittibenz sans gluten embaument toute la maison.
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 274 kcal
Ingrédients
- de farine d’avoine complète
- NaN g
- de farine de riz complet
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de xanthane
- NaN c.c.
- de levure (env. 30 g)
- NaN cube
- mandarine
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de vinaigre
- NaN c.s.
- œuf
- NaN
- raisins sultanines et bâtonnets d’amandes pour le décor
- quelques
Et voici comment cela se fait
- de farine d’avoine complète
- NaN g
- de farine de riz complet
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de xanthane
- NaN c.c.
- de levure (env. 30 g)
- NaN cube
- mandarine
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de vinaigre
- NaN c.s.
Mélanger dans le bol du robot les deux farines avec maïzena, sel, sucre et xanthane. Émietter la levure, incorporer. Rincer la mandarine sous l’eau très chaude, éponger, ajouter le zeste râpé. Ajouter beurre, lait et vinaigre, pétrir en pâte molle env. 3 min avec le crochet pétrin du robot.
Diviser la pâte en 4 pâtons, réserver sur chacun 1/5 de pâte pour le décor. Façonner chaque pâton en un rouleau d’env. 17 cm. Entailler tête, bras et jambes, façonner, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Façonner le décor avec la pâte réservée (p. ex. cheveux, chapeau, bijou, etc.), coller sur les Grittibenz avec un peu d’eau. Laisser lever env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- œuf
- NaN
- raisins sultanines et bâtonnets d’amandes pour le décor
- quelques
Préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf, en badigeonner les Grittibenz, décorer avec les raisins et les bâtonnets d’amandes, bien enfoncer ces derniers dans la pâte.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les Grittibenz sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
274 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
42 g
- Protéine
5 g