Grittibenz végane
Impossible d’imaginer la Saint-Nicolas sans grittibenz! Voici une version végane de ces traditionnels bonshommes en pâte levée. La pâte peut aussi très bien servir à confectionner une tresse végane.
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 761 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de drink à l’amande
- NaN dl
- d’ huile de colza
- NaN dl
- de concentré de jus de poire (Birnel)
- NaN c.s.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- d’ eau
- un peu
- raisins sultanines foncés
- quelques
- de purée d’amande brune
- NaN c.c.
- d’ eau, chaude
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de drink à l’amande
- NaN dl
- d’ huile de colza
- NaN dl
- de concentré de jus de poire (Birnel)
- NaN c.s.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter drink à l’amande, huile et concentré de jus de poire, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Incorporer les raisins sultanines en pétrissant. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- d’ eau
- un peu
- raisins sultanines foncés
- quelques
Diviser la pâte en quatre portions, prélever env. 50 g dans chacune pour le décor. Façonner chaque portion de pâte en un rouleau d’env. 17 cm de long. Pour la tête et le cou, découper un petit triangle en haut de chaque côté avec un couteau. Entailler les bras et les jambes, déposer les grittibenz sur une plaque chemisée de papier cuisson. Façonner des éléments de décor (p.ex. cheveux, écharpe, jambes de pantalon) et les coller avec un peu d’eau. Enfoncer profondément quelques raisins sultanines en guise d’yeux ou de boutons de pantalon. Entailler le nez et le décor avec des ciseaux, laisser lever les grittibenz encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
- de purée d’amande brune
- NaN c.c.
- d’ eau, chaude
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la purée d’amande avec l’eau chaude, en badigeonner les grittibenz.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
761 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
117 g
- Protéine
18 g