Gugelhopf alsacien
En Alsace et chez grand-maman, un kouglof à l’heure du thé, c’est la tradition.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 3 h
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 392 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de raisins sultanines blonds ou de mélange de fruits secs (p.ex. rondelles de pommes, abricots, poires, pruneaux)
- NaN g
- d’ amandes entières
- NaN g
- amandes mondées
- env.NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, la délayer dans le puits avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie se mette à mousser (env. 15 min).
- de beurre
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
Couper le beurre en morceaux, battre les œufs, ajouter avec le sel, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, puis travailler en pâte molle et lisse, laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- de raisins sultanines blonds ou de mélange de fruits secs (p.ex. rondelles de pommes, abricots, poires, pruneaux)
- NaN g
- d’ amandes entières
- NaN g
Dénoyauter les raisins sultanines, hacher grossièrement. Hacher grossièrement les amandes, incorporer le tout à la pâte.
- amandes mondées
- env.NaN
Répartir les amandes sur le fond du moule préparé, remplir de pâte, laisser lever encore env. 2 heures. La pâte devrait légèrement dépasser le bord du moule. Préchauffer le four à 200°C.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
, ,Conservation: ce kouglof est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
392 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
45 g
- Protéine
8 g