Betty Bossi

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Gumbo au poisson

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Une soupe de poisson divinement exotique: les crevettes, tomates et okras l’aromatisent à souhait.

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Mise en place et préparation
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
237 kcal
sans lactose
Gumbo au poisson

Ingrédients

d’huile
NaN c.s.
d’ okras (voir «Remarques»), en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
NaN g
oignon, finement haché
NaN 
gousse d’ail, pressée
NaN 
de tomates (p.ex. Ramato), mondées, concassées
NaN g
de fumet de poisson tout prêt tout prêt ou de bouillon de légumes
NaN dl
de bouillon de légumes
NaN dl
petit piment rouge , épépiné, finement haché
NaN 
de thym
NaN brin
feuille de laurier
NaN 
huile pour la cuisson
 
de filets de poisson (p. ex. flet, sandre), en cubes d’env. 2 cm
NaN g
de queues de crevettes crues, décortiquées jusqu’à la nageoire caudale
NaN g
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. d’huile
    NaN c.s.
    d’ okras (voir «Remarques»), en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
    NaN g
    oignon, finement haché
    NaN 
    gousse d’ail, pressée
    NaN 
    de tomates (p.ex. Ramato), mondées, concassées
    NaN g

    Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir les okras, baisser la chaleur. Ajouter l’oignon, l’ail et les tomates, mijoter un instant.

  2. de fumet de poisson tout prêt tout prêt ou de bouillon de légumes
    NaN dl
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    petit piment rouge , épépiné, finement haché
    NaN 
    de thym
    NaN brin
    feuille de laurier
    NaN 

    Verser le fumet et le bouillon, ajouter le piment, le thym et le laurier, porter à ébullition, laisser bouillonner doucement à couvert, env. 25 min sur feu doux. Oter la brindille de thym et le laurier.

  3. huile pour la cuisson
     
    de filets de poisson (p. ex. flet, sandre), en cubes d’env. 2 cm
    NaN g
    de queues de crevettes crues, décortiquées jusqu’à la nageoire caudale
    NaN g
    sel, poivre, selon goût
     

    Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir le poisson par portions env. 2 min, ajouter aux légumes. Essuyer la poêle avec du papier absorbant. Rajouter un peu d’huile, bien chauffer. Faire revenir les crevettes par portions env. 2 min, ajouter aux légumes. Mélanger le tout délicatement, bien chauffer un court instant, rectifier l’assaisonnement du gumbo.

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Indications

Remarques: Gros comme un doigt, les okras mesurent 4 à 15 cm de long. Leur saveur est douce et légèrement acidulée. La sève qu’ils contiennent est un très bon liant pour les soupes et les potées.

Gumbo aux courgettes au lieu d’okras: mélanger 2 c. à soupe d’huile et 3 c. à soupe de farine dans une cocotte, faire brunir à petit feu, éloigner du feu. Incorporer 400 g de courgettes en tranches et de tomates concassées, terminer la préparation en ajoutant seulement 2 dl de bouillon de légumes.

Servir avec: riz.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

237 kcal

Énergie

8 g

Énergie

9 g

Protéine

32 g

Bon appétit

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