Hachis Parmentier
Viande hachée sous une couche de purée gratinée. Un grand classique dont on ne se lasse jamais.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 712 kcal
Ingrédients
- oignon
- NaN
- de carottes
- NaN g
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de tomates cerises (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- d’ eau
- NaN dl
- de persil plat
- NaN bouquet
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
- eau salée, bouillante
- de lait
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de parmesan râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- oignon
- NaN
- de carottes
- NaN g
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Peler l’oignon et le hacher finement. Peler les carottes et les tailler en brunoise. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir la viande hachée par portions, env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu d’huile.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de tomates cerises (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- d’ eau
- NaN dl
- de persil plat
- NaN bouquet
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire revenir l’oignon dans la poêle. Ajouter les carottes et le concentré de tomate, faire revenir un instant. Ajouter les tomates cerises en boîte et l’eau, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter env. 15 min à couvert. Ciseler le persil, incorporer, saler, poivrer, répartir la viande hachée dans le plat graissé.
- de pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
- eau salée, bouillante
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux, cuire env. 20 min à découvert dans l’eau salée bouillante. Jeter l’eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte jusqu’à ce qu’elles deviennent blanchâtres.
- de lait
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de parmesan râpé
- NaN g
Préchauffer le four à 220° C. Passer les pommes de terre à la moulinette par portions dans la casserole. Ajouter le lait peu à peu en remuant. Couper le beurre en morceaux, l’incorporer à la purée jusqu’à obtention de la consistance voulue, saler, poivrer. Répartir la purée sur la viande hachée, parsemer de parmesan.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
712 kcal
- Énergie
35 g
- Énergie
60 g
- Protéine
42 g