Hamburger de Pâques
Pour Pâques, le hamburger se présente fièrement sous forme d’oeuf pour faire bonne figure entre deux tranches de pain.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 551 kcal
Ingrédients
- petits pains blancs, coupés en deux
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
- de viande hachée (p. ex. trois sortes)
- NaN g
- œuf, légèrement battu
- NaN
- de moutarde aux herbes
- NaN c.s.
- de mélange d’herbes (p. ex. persil, romarin, thym), finement hachées
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- beurre à rôtir
- de ketchup hot
- NaN c.s.
- de mayonnaise light
- NaN c.s.
- mélange de salade feuille (p. ex. chicorée rouge, iceberg, laitue romaine), la moitié en lanières d’env. 1 cm de large, réserver le reste
- NaN g
- de carottes, en julienne
- NaN g
- de fromage fondu (p. ex. gruyère )
- NaN
Et voici comment cela se fait
- petits pains blancs, coupés en deux
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
Évider les petits pains en gardant une épaisseur d’env. 5mm, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Hacher finement la mie, arroser avec le lait.
- de viande hachée (p. ex. trois sortes)
- NaN g
- œuf, légèrement battu
- NaN
- de moutarde aux herbes
- NaN c.s.
- de mélange d’herbes (p. ex. persil, romarin, thym), finement hachées
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Mélanger dans un bol la viande avec la mie hachée et tous les ingrédients, y compris les herbes, saler, poivrer, bien pétrir à la main. Partager la masse en 8 portions, façonner des boules. Les tasser dans une cuillère de manière à former des «oeufs».
- beurre à rôtir
Bien chauffer le beurre dans une poêle, faire cuire les oeufs de hachis env. 10 min sur feu moyen. Faire dorer les petits pains env. 4 min dans le four préchauffé à 200°C, retirer.
- de ketchup hot
- NaN c.s.
- de mayonnaise light
- NaN c.s.
- mélange de salade feuille (p. ex. chicorée rouge, iceberg, laitue romaine), la moitié en lanières d’env. 1 cm de large, réserver le reste
- NaN g
- de carottes, en julienne
- NaN g
- de fromage fondu (p. ex. gruyère )
- NaN
Répartir dans les petits pains le ketchup et la mayonnaise, puis les lanières de salade et les carottes. Déposer dessus les oeufs de hachis, couvrir avec le fromage, faire gratiner env. 4 minutes. Décorer avec les feuilles de salade réservées.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
551 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
38 g
- Protéine
31 g