Harira (soupe marocaine du ramadan)
Harira (soupe marocaine du ramadan) , soupe dont on ne peut plus se passer!
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Trempage
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 315 kcal
Ingrédients
- de pois chiches (voir «Pour gagner du temps»)
- NaN g
- d’ huile
- un peu
- oignon, en fines rouelles
- NaN
- gousses d’ail, finement hachées
- NaN
- de bœuf (p. ex. épaule), en dés d’env. 1cm
- NaN g
- de carottes, en fines rondelles
- NaN g
- de persil plat , finement haché
- NaN bouquet
- de pluches de coriandre,, grossièrement hachées, réserver 1 c. à soupe
- NaN c.s.
- de gingembre, finement râpé
- NaN c.s.
- de concentré de tomates
- NaN c.s.
- tomates, en petits dés
- NaN
- de bouillon de bœuf, bouillant
- NaN dl
- bâton de cannelle
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de lentilles brunes
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- d’ eau, froide
- NaN dl
- de petites pâtes (p.ex. vermicelles)
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de pois chiches (voir «Pour gagner du temps»)
- NaN g
Mettre les pois chiches dans un bol, couvrir d’eau, laisser tremper env. 12 h, égoutter.
- d’ huile
- un peu
- oignon, en fines rouelles
- NaN
- gousses d’ail, finement hachées
- NaN
- de bœuf (p. ex. épaule), en dés d’env. 1cm
- NaN g
Chauffer l’huile dans une cocotte. Ajouter l’oignon, l’ail et la viande, faire revenir.
- de carottes, en fines rondelles
- NaN g
- de persil plat , finement haché
- NaN bouquet
- de pluches de coriandre,, grossièrement hachées, réserver 1 c. à soupe
- NaN c.s.
- de gingembre, finement râpé
- NaN c.s.
- de concentré de tomates
- NaN c.s.
- tomates, en petits dés
- NaN
- de bouillon de bœuf, bouillant
- NaN dl
- bâton de cannelle
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Ajouter pois chiches, carottes et tous les ingrédients, y compris les tomates, mijoter. Verser le bouillon, ajouter le bâton de cannelle, saler, poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 30 min à couvert sur feu doux.
- de lentilles brunes
- NaN g
Ajouter les lentilles, laisser cuire doucement env. 20 min en tenant croquant.
- de farine
- NaN c.s.
- d’ eau, froide
- NaN dl
- de petites pâtes (p.ex. vermicelles)
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Délayer la farine dans l’eau, ajouter en remuant, porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter les pâtes, laisser bouillonner env. 10 min, jusqu’à ce que les pois chiches et les lentilles soient tendres et que la soupe épaississe. Oter le bâton de cannelle, rectifier l’assaisonnement. Dresser la harira dans une soupière, parsemer avec la coriandre réservée
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
315 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
40 g
- Protéine
26 g