Betty Bossi

Jambalaya créole

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Jambalaya créole - délicieux plat de riz aux crevettes, spécialité des Caraïbes, parfaitement accompagné d’un vin blanc

Mise en place et préparation
45 min
sans lactose
Jambalaya créole

Ingrédients

de riz long (Parboiled)
NaN g
oignons fanes
NaN 
gousses d’ail, pressée
NaN 
petits piments rouges , en rouelles, épépinés
NaN 
d' huile d’arachide
NaN c.s.
de bouillon de poule corsé
env.NaN dl
citron vert ou de citron, jus
NaN 
feuilles de laurier
NaN 
de feuilles de thym
NaN c.s.
de paprika
NaN c.c.
de piment de Cayenne
un peu 
poivre du moulin
 
de poivron jaune , en dés
NaN 
de persil plat , finement haché
NaN c.s.
sel, selon goût
 
de queues de crevettes géantes crues non décortiquées (env. 500 g)
NaN 
d' huile d’arachide pour la cuisson
 
de sel
NaN c.c.
de jambon, en lanières d’env. 3/4 cm de large
NaN g
tomates charnues (env. 300 g), mondées, épépinées, en lanières
NaN 
persil plat
 
piment mi-fort rouge en rouelles, épépiné
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. de riz long (Parboiled)
    NaN g
    oignons fanes
    NaN 
    gousses d’ail, pressée
    NaN 
    petits piments rouges , en rouelles, épépinés
    NaN 
    d' huile d’arachide
    NaN c.s.
    de bouillon de poule corsé
    env.NaN dl
    citron vert ou de citron, jus
    NaN 
    feuilles de laurier
    NaN 
    de feuilles de thym
    NaN c.s.
    de paprika
    NaN c.c.
    de piment de Cayenne
    un peu 
    poivre du moulin
     
    de poivron jaune , en dés
    NaN 
    de persil plat , finement haché
    NaN c.s.
    sel, selon goût
     

    mettre le riz dans une passoire, laver sous l’eau courante froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Hacher finement les oignons primeurs, couper le vert en larges rouelles et le réserver. Faire revenir oignons hachés, ail et piments dans l’huile chaude, ajouter le riz, mijoter un moment jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser le bouillon, ajouter les autres ingrédients, y compris le poivre. Cuire env. 20 min sur feu doux à découvert. Si nécessaire, rajouter un peu de bouillon, mais le riz doit rester plutôt sec. Ajouter poivron et persil 5 min avant la fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement.

  2. de queues de crevettes géantes crues non décortiquées (env. 500 g)
    NaN 
    d' huile d’arachide pour la cuisson
     
    de sel
    NaN c.c.
    de jambon, en lanières d’env. 3/4 cm de large
    NaN g
    tomates charnues (env. 300 g), mondées, épépinées, en lanières
    NaN 

    décortiquer en laissant la nageoire caudale, retirer le boyau si nécessaire, rincer les crevettes sous l’eau froide, éponger avec du papier absorbant. Faire revenir par portions env. 2 min sur chaque face dans l’huile très chaude, saler.

  3. persil plat
     
    piment mi-fort rouge en rouelles, épépiné
    NaN 

    mélanger crevettes, jambon, tomates et le vert réservé des oignons avec le riz, le temps de bien les chauffer, et servir aussitôt.

Indications

Suggestion: le jambalaya peut aussi se préparer avec des lanières de poulet ou de porc revenues à la poêle, des cuisses de poulet, du lard ou des moules cuites.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit