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Betty Bossi

Jambon à l’orange et pommes de terre en cocotte

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Un plat qui a de l’idée: un jambonneau à l’orange avec un petit gratin de pommes de terre.

Mise en place et préparation
35 min
Rôtissage au four
1 h 10 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
856 kcal
Jambon à l’orange et pommes de terre en cocotte

Ingrédients

sachet de rôtissage
de jambon (à commander chez le boucher)
NaN kg
orange bio, la moitié du zeste, en julienne, une moitié du fruit partagée dans la largeur, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, réserver le tout
NaN
de vin blanc
NaN dl
de pommes de terre à chair farineuse , émincées à la mandoline en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur
NaN g
de crème entière
NaN dl
de bouillon de légumes
NaN dl
de cannelle
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de confiture d’orange amère
NaN c.s.
de sbrinz râpé
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. sachet de rôtissage
    de jambon (à commander chez le boucher)
    NaN kg
    orange bio, la moitié du zeste, en julienne, une moitié du fruit partagée dans la largeur, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, réserver le tout
    NaN
    de vin blanc
    NaN dl

    Couper un morceau de sachet de rôtissage 30 cm plus long que le jambon. Fermer le sachet sur un côté en suivant les instructions sur l’emballage. Entailler la couenne du jambon en croisillons, mettre dans le sachet avec le zeste d’orange et le vin. Fermer l’autre côté du sachet en laissant l’air à l’intérieur. Poser sur une plaque, percer 2 fois avec une aiguille fine.

  2. de pommes de terre à chair farineuse , émincées à la mandoline en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur
    NaN g

    Disposer les pommes de terre par couches dans les mini-cocottes.

  3. de crème entière
    NaN dl
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de cannelle
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Porter à ébullition les ingrédients restants, verser sur les pommes de terre.

  4. de confiture d’orange amère
    NaN c.s.
    de sbrinz râpé
    NaN c.s.

Indications

Moule:, ,Pour 4 mini-cocottes

Cuisson:, ,jambon, env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Le sachet de rôtissage ne doit pas toucher la résistance du four. Disposer sur la plaque les mini-cocottes autour du jambon, poursuivre la cuisson encore 40 minutes. Retirer, ouvrir délicatement le sachet, badigeonner le jambon de confiture et glisser les tranches d’orange réservées dans les entailles. Parsemer les pommes de terre de fromage. Terminer la cuisson env. 10 min au milieu du four.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

856 kcal

Énergie

49 g

Énergie

46 g

Protéine

58 g

Bon appétit