Jambon à l’orange et pommes de terre en cocotte
Un plat qui a de l’idée: un jambonneau à l’orange avec un petit gratin de pommes de terre.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Rôtissage au four
- 1 h 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 856 kcal
Ingrédients
- sachet de rôtissage
- de jambon (à commander chez le boucher)
- NaN kg
- orange bio, la moitié du zeste, en julienne, une moitié du fruit partagée dans la largeur, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, réserver le tout
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de pommes de terre à chair farineuse , émincées à la mandoline en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de confiture d’orange amère
- NaN c.s.
- de sbrinz râpé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- sachet de rôtissage
- de jambon (à commander chez le boucher)
- NaN kg
- orange bio, la moitié du zeste, en julienne, une moitié du fruit partagée dans la largeur, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, réserver le tout
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
Couper un morceau de sachet de rôtissage 30 cm plus long que le jambon. Fermer le sachet sur un côté en suivant les instructions sur l’emballage. Entailler la couenne du jambon en croisillons, mettre dans le sachet avec le zeste d’orange et le vin. Fermer l’autre côté du sachet en laissant l’air à l’intérieur. Poser sur une plaque, percer 2 fois avec une aiguille fine.
- de pommes de terre à chair farineuse , émincées à la mandoline en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur
- NaN g
Disposer les pommes de terre par couches dans les mini-cocottes.
- de crème entière
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Porter à ébullition les ingrédients restants, verser sur les pommes de terre.
- de confiture d’orange amère
- NaN c.s.
- de sbrinz râpé
- NaN c.s.
Indications
Moule:, ,Pour 4 mini-cocottes
Cuisson:, ,jambon, env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Le sachet de rôtissage ne doit pas toucher la résistance du four. Disposer sur la plaque les mini-cocottes autour du jambon, poursuivre la cuisson encore 40 minutes. Retirer, ouvrir délicatement le sachet, badigeonner le jambon de confiture et glisser les tranches d’orange réservées dans les entailles. Parsemer les pommes de terre de fromage. Terminer la cuisson env. 10 min au milieu du four.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
856 kcal
- Énergie
49 g
- Énergie
46 g
- Protéine
58 g