Jambon roulé, moutardes abricot et raifort
Des haricots verts séchés, un jambon roulé et deux spécialités à la moutarde faites maison, peuvent être servis en plat principal pour un menu de Noël classique.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 620 kcal
Ingrédients
- jambon roulé fumé (d’env. 1,2 kg), laissé dans son sachet
- NaN
- d’ eau, bouillante
- NaN l
- de haricots séchés
- NaN g
- eau
- de thym
- NaN brin
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- d’ abricots secs (moelleux), hachés grossièrement
- NaN c.s.
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- poire, cœur évidé, en petits dés
- NaN
- de raifort, râpé finement
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- jambon roulé fumé (d’env. 1,2 kg), laissé dans son sachet
- NaN
- d’ eau, bouillante
- NaN l
Laisser pocher le jambon dans son sachet env. 1 h au seuil de l’ébullition.
- de haricots séchés
- NaN g
- eau
- de thym
- NaN brin
Couvrir les haricots d’eau, ajouter le thym, porter à ébullition, cuire al dente env. 30 min à couvert. Réserver env. 1 dl d’eau de cuisson, égoutter les haricots, ôter le thym.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les haricots et l’eau de cuisson réservée, mijoter env. 5 min, saler, poivrer.
- moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- d’ abricots secs (moelleux), hachés grossièrement
- NaN c.s.
Mélanger les moutardes et les abricots.
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- poire, cœur évidé, en petits dés
- NaN
- de raifort, râpé finement
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Mélanger moutardes, poire, raifort et jus de citron. Sortir le jambon de l’eau, ôter le sachet, couper le jambon en tranches. Présenter à part les haricots séchés et les moutardes.
Indications
Préparation à l’avance:, ,moutardes env. 1 jour avant. Préparer les haricots séchés, laisser refroidir, bien faire chauffer au moment de servir.
, ,Plat principal pour 4 à 6 personnes
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
620 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
19 g
- Protéine
67 g