Jarret de bœuf
Ce jarret de bœuf braisé demande certes un peu de temps, mais en échange, il offre un moelleux et un fondant incomparables.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Braisage
- 2 h 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 287 kcal
Ingrédients
- de jarret de bœuf du quartier arrière , entier (à commander chez le boucher)
- NaN kg
- oignons
- NaN
- de thym
- NaN bouquet
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- huile pour la cuisson
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- de tomates pelées concassées (de 400 g)
- NaN boîte
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de romarin
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
- de céleri-branche
- NaN g
- d’ oignons grelots
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de jarret de bœuf du quartier arrière , entier (à commander chez le boucher)
- NaN kg
- oignons
- NaN
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Peler les oignons et les hacher finement. Préchauffer le four à 180°C.
- de thym
- NaN bouquet
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- huile pour la cuisson
Effeuiller le thym, le mélanger avec le sel et le poivre, en assaisonner la viande. Faire chauffer l’huile dans la cocotte. Saisir le jarret sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour le retourner. Retirer, baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, verser évent. un peu d’huile.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- de tomates pelées concassées (de 400 g)
- NaN boîte
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de romarin
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
Ajouter les oignons et le concentré de tomate, faire revenir. Saupoudrer de paprika, ajouter tomates pelées, bouillon, romarin et laurier, porter à ébullition. Baisser le feu, remettre la viande dans la cocotte.
- de céleri-branche
- NaN g
- d’ oignons grelots
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Cuisson: env. 2 h à couvert dans la moitié inférieure du four, en retournant la viande une fois. Retirer, éplucher le céleri, le tailler en lamelles, peler les oignons grelots, incorporer les deux, poursuivre la cuisson env. 45 min, assaisonner.
Indications
Pour, ,une cocotte
Suggestion:, ,plonger les oignons grelots env. 3 min dans de l’eau bouillante pour les peler plus facilement.
Servir avec:, ,purée de pommes de terre, nouilles ou lentilles.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
287 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
9 g
- Protéine
32 g