Betty Bossi

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Joues de bœuf braisées

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Viande épicée à la sauce délicate à base de tomates et de céleri.

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Mise en place et préparation
30 min
Braisage
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
455 kcal
Sans gluten
Joues de bœuf braisées

Ingrédients

beurre à rôtir
 
joues de bœuf (d’env. 400 g), commandées à l’avance et parées par le boucher (voir Remarque)
NaN 
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de céleri-branche, en lamelles biseautées
NaN g
de petits oignons blancs, pelés
NaN g
de raisins sultanines foncés
NaN g
gousses d’ail, coupées en deux
NaN 
de concentré de tomate
NaN c.s.
de vin rouge (p. ex. pinot noir)
NaN dl
tomates, en quartiers
NaN 
de persil
NaN brins
feuille de laurier
NaN 
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. beurre à rôtir
     
    joues de bœuf (d’env. 400 g), commandées à l’avance et parées par le boucher (voir Remarque)
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 3 min, retirer. Baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.

  2. de céleri-branche, en lamelles biseautées
    NaN g
    de petits oignons blancs, pelés
    NaN g
    de raisins sultanines foncés
    NaN g
    gousses d’ail, coupées en deux
    NaN 
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de vin rouge (p. ex. pinot noir)
    NaN dl
    tomates, en quartiers
    NaN 
    de persil
    NaN brins
    feuille de laurier
    NaN 

    Faire revenir dans la même cocotte le céleri-branche et tous les ingrédients jusqu’à l’ail compris, ajouter le concentré de tomate, mijoter un court instant. Verser le vin, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 1/2 dl. Ajouter tomates, persil et laurier, mélanger. Remettre la viande, laisser mijoter env. 2 h à couvert sur feu doux en la retournant deux fois. Retirer la viande, réserver à couvert.

  3. sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Faire réduire la sauce env. 5 min, ôter la feuille de laurier et le persil, rectifier l’assaisonnement de la sauce. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec la sauce.

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Indications

Remarque: Parer des joues de bœuf signifie les dénerver et les dégraisser.

Servir avec: Purée de pommes de terre, spätzlis.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

455 kcal

Énergie

21 g

Énergie

16 g

Protéine

42 g

Bon appétit

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