Joues de veau et sauce au vin rouge
Avec ce plat, vous marquerez des points auprès de vos invités.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Braisage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 492 kcal
Ingrédients
- beurre à rôtir
- de joues de veau, commandées chez le boucher, parées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- oignon, en lanières
- NaN
- gousse d’ail, coupée en deux
- NaN
- carotte, en morceaux
- NaN
- de céleri-rave, en dés
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge (p. ex. pinot noir)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- feuille de laurier
- NaN
- clou de clou de girofle
- NaN
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de beurre
- NaN c.s.
- de brunoise de légumes (de 70 g)
- NaN sachets
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de persil, ciselé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- beurre à rôtir
- de joues de veau, commandées chez le boucher, parées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saler et poivrer les joues, saisir sur toutes les faces env. 3 minutes. Retirer, baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- oignon, en lanières
- NaN
- gousse d’ail, coupée en deux
- NaN
- carotte, en morceaux
- NaN
- de céleri-rave, en dés
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge (p. ex. pinot noir)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- feuille de laurier
- NaN
- clou de clou de girofle
- NaN
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Faire revenir oignon, ail, carotte et céleri-rave env. 3 min, ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Mouiller avec la moitié du vin, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Verser le reste du vin, faire réduire à env. 21/2 dl. Ajouter bouillon, feuille de laurier et clou de girofle, baisser le feu. Remettre les joues, laisser mijoter env. 2 h à couvert sur feu doux en les retournant 3 fois. Retirer les joues, réserver à couvert. Filtrer la sauce, faire réduire env. 10 min, rectifier l’assaisonnement.
- de beurre
- NaN c.s.
- de brunoise de légumes (de 70 g)
- NaN sachets
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de persil, ciselé
- NaN c.s.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir la brunoise de légumes, ajouter l’eau, saler, laisser mijoter env. 4 min à couvert. Incorporer le persil. Dresser les joues de veau avec la sauce, répartir la brunoise dessus.
Indications
Préparer les joues de veau env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer les joues en les retournant de temps en temps. Préparer la brunoise de légumes juste avant de servir.
Purée de pommes de terre nature ou au poireau, knöpflis, nouilles, gratin Parmentier.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
492 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
5 g
- Protéine
34 g