Kouglof à la pastèque
Jamais, nous n’aurions cru qu’il était possible de faire de la pâtisserie avec des pastèques. C’est une recette sans beurre, on le remplace par de l’huile d’olive et des pastèques.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 261 kcal
Ingrédients
- de pastèque, épépinée, en morceaux (soit env. 300 g)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de gingembre, râpé finement
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- d’ huile non pressée à froid (par ex. huile de tournesol ou d’olive)
- NaN dl
- citron bio, zeste râpé et 2 cs de jus
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de pastèque, épépinée, en morceaux (soit env. 300 g)
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de gingembre, râpé finement
- NaN c.c.
Mixer la pastèque avec le sucre et le gingembre, réserver.
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- d’ huile non pressée à froid (par ex. huile de tournesol ou d’olive)
- NaN dl
- citron bio, zeste râpé et 2 cs de jus
- NaN
Travailler dans un bol oeufs, sucre, sucre vanillé et sel avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Incorporer l’huile, d’abord goutte à goutte, puis en filet. Incorporer la purée de pastèque ainsi que le zeste et le jus de citron.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- sucre glace pour le décor
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse, verser dans le moule préparé.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Cuisson:, ,env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Conservation:, ,env. 3 jours, enveloppé dans une feuille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
261 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
31 g
- Protéine
4 g