Kouglof aux marrons
Un gâteau délicat à la purée de marrons et un soupçon de crème et de kirsch. Saupoudrez, si désiré, de chocolat en poudre ou de sucre glace.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
- 374 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de purée de marrons surgelée , décongelé
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- de kirsch ou de crème
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l’appareil avec le lait. Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé.
- de purée de marrons surgelée , décongelé
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- de kirsch ou de crème
- NaN c.s.
Mélanger purée de marrons, cacao, crème et kirsch, incorporer à l’autre moitié de la pâte, répartir sur la pâte claire, marbrer en traçant des spirales avec une fourchette.
Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le kouglof en le retournant sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/12)
- Graisse
374 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
52 g
- Protéine
7 g