Kouglof aux poires
Une masse d’amande, de la noix de coco râpée et de crème aigre demi-écrémée forment la base de ce kouglof fruité et sucré.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 498 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- de massepain à cuire (pâte d’amandes)
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de noix de coco râpée
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- poires (p. ex. louise bonne, env. 400 g), pelées, coupées en huit, puis en largeur en tranches d’env. 2 mm
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- blancs d’œufs, battus en neige ferme
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
Ramollir le beurre dans une terrine.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
Incorporer le sucre, le sel et les jaunes d’œuf, continuer à remuer jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse.
- de massepain à cuire (pâte d’amandes)
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de noix de coco râpée
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- poires (p. ex. louise bonne, env. 400 g), pelées, coupées en huit, puis en largeur en tranches d’env. 2 mm
- NaN
Ecraser la pâte d’amande à la fourchette, l’incorporer à la masse avec le jus de citron, la noix de coco et la demi-crème acidulée. Ajouter les poires, mélanger délicatement.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- blancs d’œufs, battus en neige ferme
- NaN
Mélanger la farine et la poudre à lever. Poser sur la masse des couches successives de ce mélange et de blancs en neige, incorporer délicatement à la spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé, lisser. Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à kouglof d’env. 1 1/2 litre, graissé et fariné
Conservation:, ,Emballé dans du film alimentaire, le kouglof se conserve env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
498 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
47 g
- Protéine
8 g