Kouglof en pâte levée aux canneberges
Kouglof: un kouglof à pâte levée peut aussi être cuit sans gluten.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 2 h 45 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 205 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
- NaN g
- cube de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, fondu, tiède
- NaN g
- œufs
- NaN
- de canneberges séchées, hachées grossièrement
- NaN g
- amandes mondées
- NaN
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
- NaN g
- cube de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, fondu, tiède
- NaN g
- œufs
- NaN
- de canneberges séchées, hachées grossièrement
- NaN g
Ajouter sel, beurre, oeufs et canneberges, travailler en pâte lisse avec les crochets-pétrins du batteur-mixeur, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- amandes mondées
- NaN
Répartir les amandes sur le fond du moule graissé, remplir le moule de pâte, laisser lever encore env. 20 minutes.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à kouglof d’env. 1.5 litre, graissé
Remarque:, ,la pâte sans gluten est plus facile à démouler avec un moule en silicone.
Suggestions:, ,ce kouglof en pâte levée est bien meilleur tout frais. Remplacer les canneberges par des raisins secs.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
205 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
31 g
- Protéine
2 g