Kulfis à la mangue
Cette glace indienne à base de lait, cardamome, bâtonnets d’amandes, muscade, lait condensé sucré et crème est une invitation au voyage ou rappelle des souvenirs de voyage. Servir avec un coulis de mangue!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 587 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de capsules de cardamome, écrasées
- NaN c.s.
- bâtonnets d’amandes
- NaN g
- muscade
- un peu
- de lait condensé sucré
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- mangue, en petits dés
- NaN
- de sucre brut
- NaN c.s.
- citron vert, rincé à l’eau chaude, essuyé, le zeste râpé et le jus
- NaN
- de curcuma
- NaN c.c.
- d' eau
- env.NaN l
- de pistaches nature , décortiquées, grossièrement hachées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de capsules de cardamome, écrasées
- NaN c.s.
- bâtonnets d’amandes
- NaN g
- muscade
- un peu
Porter à ébullition le lait avec la cardamome, les amandes et la noix de muscade, laisser mijoter sur feu moyen env. 15 minutes, verser dans un récipient chemisé d’un linge, bien presser, il reste env. 1/2 dl de liquide.
- de lait condensé sucré
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
Incorporer le lait condensé sucré. Fouetter la crème en chantilly, incorporer, verser dans les moules préparés (voir remarque), congeler à couvert env. 4 heures.
- mangue, en petits dés
- NaN
- de sucre brut
- NaN c.s.
- citron vert, rincé à l’eau chaude, essuyé, le zeste râpé et le jus
- NaN
- de curcuma
- NaN c.c.
Mettre la mangue et le reste des ingrédients, curcuma compris dans une poche sous-vide, mettre sous-vide.
- d' eau
- env.NaN l
Chauffer l’eau dans une casserole à 95° C. Y plonger le sachet sous-vide, pocher env. 30 minutes.
- de pistaches nature , décortiquées, grossièrement hachées
- NaN c.s.
Détacher les kulfis délicatement du bord des moules, plonger brièvement dans de l’eau tiède, démouler sur des assiettes. Verser les mangues avec le jus dessus, parsemer avec les pistaches.
Indications
Form:, ,Pour 4 petits moules d’env. 1½ dl, rincés à l’eau froide
Form:, ,Pour une poche sous-vide et un appareil de mise sous vide
Suggestion Miele:, ,Mettre la mangue sous-vide, pocher au four à vapeur dans un récipient du four à vapeur percé env. 20 min à 95° C.
Suggestions Betty Bossi:, ,Au lieu de cuire la mangue sous-vide, faire un sirop: porter à ébullition 1/2 dl d’eau avec 1 c. s. de sucre brut, 1/2 c. C. de curcuma et le zeste et le jus d’un citron vert, laisser mijoter env. 5 minutes. Laisser refroidir un peu, incorporer les dés de mangue.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
587 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
54 g
- Protéine
13 g