Larb nua et riz
Le larb ou laab est une salade thaïlandaise chaude à base de bœuf haché, piments et oignons fanes. La menthe apporte en plus une délicieuse note de fraîcheur.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 489 kcal
Ingrédients
- de riz basmati
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- échalotes
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de citronnelle
- NaN tige
- piments rouges
- NaN
- oignons fanes
- NaN
- huile d’arachide pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- citron vert
- NaN
- de nuoc-mam
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de menthe
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- de riz basmati
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Porter l'eau à ébullition avec le riz, laisser gonfler le riz env. 15 min à couvert sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette.
- échalotes
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de citronnelle
- NaN tige
- piments rouges
- NaN
- oignons fanes
- NaN
Peler les échalotes et l'ail, hacher finement les deux. Couper la pulpe de la citronnelle en fines rouelles. Épépiner les piments et les hacher finement. Couper les oignons fanes en rouelles.
- huile d’arachide pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- citron vert
- NaN
- de nuoc-mam
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Bien faire chauffer l'huile dans le wok ou dans une grande poêle antiadhésive. Saisir la viande hachée par portions, env. 2 minutes. Retirer, saler. Baisser le feu, faire chauffer un peu d'huile dans le wok. Faire revenir échalotes, ail, citronnelle, piments et oignons fanes env. 2 minutes. Presser tout le jus du citron vert, ajouter avec le nuoc-mam et l'eau. Remettre la viande hachée, mélanger, dresser le larb avec le riz.
- de menthe
- NaN brins
Couper grossièrement la menthe, parsemer.
Indications
, ,Entrée pour 6 personnes ou plat principal pour 4 personnes
Suggestion:, ,le larb est également délicieux tiède ou froid.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
489 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
47 g
- Protéine
40 g