Lard croustillant
Un plat estival avec des nouilles Shirataki. Celles-ci sont sans gluten et servies avec des carottes et des lardons croustillants.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au gril
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 777 kcal
Ingrédients
- de chips de fumage (voir Conseils)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de poitrine de porc (à commander chez le boucher)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- de sauce soja claire (light)
- NaN c.s.
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de nouilles Shirataki, bien rincées à l’eau froide, égouttées
- NaN g
- de carottes, en julienne
- NaN g
- oignon fanes, en julienne
- NaN
- piment rouge , épépiné, haché finement
- NaN
- de coriandre, coupée grossièrement
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- de chips de fumage (voir Conseils)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mettre les chips de fumage et l’eau dans un bol, laisser tremper env. 30 minutes.
- de poitrine de porc (à commander chez le boucher)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Gril à charbon de bois: égoutter les chips de fumage déposer directement sur les braises, saler et poivrer la viande, poser sur la grille, faire cuire (cuisson indirecte) au-dessus de braises moyennes (env. 200° C) env. 1 h à couvert,
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- de sauce soja claire (light)
- NaN c.s.
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de nouilles Shirataki, bien rincées à l’eau froide, égouttées
- NaN g
- de carottes, en julienne
- NaN g
- oignon fanes, en julienne
- NaN
- piment rouge , épépiné, haché finement
- NaN
- de coriandre, coupée grossièrement
- NaN bouquet
Mélanger vinaigre, sauce soja et miel, incorporer les nouilles et tous les ingrédients restants.
Indications
, ,– Avec un gril à gaz, pas nécessaire de faire tremper les chips de fumage dans du liquide. Déposer les chips sur un morceau de feuille d’alu et allumer le gril. La température et le temps de cuisson restent identiques.
Conseils:, ,– Les chips de fumage sont disponibles dans les boutiques en ligne.
, ,– Le fumage dégage vraiment beaucoup de fumée. Mieux vaut en informer vos voisins à l’avance.
, ,– Répartir les braises et les chips de fumage sur une moitié du gril afin de permettre une cuisson indirecte.
Suggestion:, ,Les nouilles shirataki, vermicelles «miracle» originaires d’Asie, sont idéales pour les plats d’été. Peu caloriques, elles sont sans gluten et s’utilisent dans de nombreux apprêts. Ces nouilles de goût neutre sont conditionnées prêtes à l’emploi. Elles conviennent particulièrement bien aux plats asiatiques, soupes ou salades. Les nouilles shirataki sont vendues dans les grands super- marchés Coop.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
777 kcal
- Énergie
57 g
- Énergie
10 g
- Protéine
56 g