Lasagne
Comme chez la mamma... des lasagnes avec de la viande hachée, des carottes, du céleri et de la sauce béchamel.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 902 kcal
Ingrédients
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de marjolaine
- NaN brin
- de romarin
- NaN brin
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf ou 1 boîte de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- feuilles de lasagnes
- NaN
- de parmesan râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de marjolaine
- NaN brin
- de romarin
- NaN brin
Peler les légumes. Tailler les carottes et le céleri en petits dés ou les râper grossièrement. Hacher finement les oignons, presser l'ail. Ciseler la marjolaine et le romarin.
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf ou 1 boîte de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Bien faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Saisir la viande env. 2 min par portion, retirer. Baisser le feu, éponger la cocotte, rajouter évent. un peu d'huile. Faire revenir les oignons et l'ail, ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Ajouter les carottes et le céleri, mijoter encore un instant. Verser le vin et les bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, mélanger. Ajouter la marjolaine et le romarin, laisser bouillonner env. 30 min à couvert. Rectifier l'assaisonnement.
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser le lait, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, saler, poivrer, laisser bouillonner env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce la sauce doit veloutée.
- feuilles de lasagnes
- NaN
- de parmesan râpé
- NaN g
Préchauffer le four à 200°C. Répartir 4 c.s. de béchamel dans le plat graissé. Alterner ensuite dans le plat feuilles de lasagnes, sauce à la viande et béchamel, en terminant par la béchamel, parsemer de parmesan.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser reposer les lasagnes env. 5 minutes.
Indications
Préparation à l'avance:, ,lasagnes prêtes à enfourner env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid, compter env. 10 min de plus pour la cuisson.
Moule:, ,Pour un grand plat à gratin d'env. 2½ litres, graissé
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
902 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
80 g
- Protéine
56 g