Lasagne al forno aux lardons
Pas à pas et couche après couche: des explications détaillées pour des lasagnes réussies à coup sûr!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Braisage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 627 kcal
Ingrédients
- huile d’olive pour la cuisson
- de lardons
- NaN g
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- oignons, finement hachés
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- de vin rouge (p. ex. Chianti)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- feuille de laurier
- NaN
- de sucre
- NaN pincées
- de feuilles de marjolaine et autant de romarin, finement hachées
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- abaisses rectangulaires de pâte à nouilles (d’env. 16x56 cm), partagées dans la largeur
- NaN
- de parmesan, râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
Pour gagner du temps, ne pas détailler les carottes et le céleri en brunoise comme d’habitude, mais les passer à la râpe à rösti.
- huile d’olive pour la cuisson
- de lardons
- NaN g
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Faire dorer les lardons à sec dans une cocotte, égoutter sur du papier absorbant.Ajouter éventuellement un peu d’huile dans la cocotte. Pour éviter que la viande hachée rende de l’eau, la faire revenir à feu vif par portions. Ne pas remuer sans arrêt, mais attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer, saupoudrer avec la farine. Baisser la chaleur, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.
- oignons, finement hachés
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
Rajouter éventuellement un peu d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter le concentré de tomate, mijoter.Ajouter les carottes et le céleri, mijoter un court instant. Remettre la viande, mélanger.
- de vin rouge (p. ex. Chianti)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- feuille de laurier
- NaN
- de sucre
- NaN pincées
- de feuilles de marjolaine et autant de romarin, finement hachées
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur. Ajouter la feuille de laurier, le sucre et les herbes. Laisser mitonner le tout env. 1 heure à couvert. Retirer le laurier, saler et poivrer la farce.
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Chauffer le beurre. Faire un roux blanc sur feu moyen en remuant au fouet; le mélange doit être crémeux, sans grumeaux et la farine ne doit pas prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, saler, poivrer, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.
- abaisses rectangulaires de pâte à nouilles (d’env. 16x56 cm), partagées dans la largeur
- NaN
- de parmesan, râpé
- NaN g
répartir 1/3 de la béchamel sur le fond du plat graissé, couvrir avec une feuille de pâte. Diviser en 5 portions la farce de viande dans la cocotte et l’étaler en alternant avec les lasagnes. Étaler sur la troisième couche de lasagnes, avant la viande, encore un peu de béchamel, répartir le reste sur la dernière couche de lasagnes, saupoudrer de parmesan.
faire gratiner env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Indications
Moule:, ,pour le plat multi-usages «al forno» ou un large plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé
Peut se préparer à l’avance:, ,lasagnes prêtes à enfourner, 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.Glisser dans le four froid, compter 10 min de plus pour la finition.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
627 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
49 g
- Protéine
39 g