Lasagnes aux carottes
Lasagne aux carottes (végé) - excellente spécialité d’Argovie!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 680 kcal
Ingrédients
- de carottes de Küttingen (carottes blanches, voir «Remarque»), en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN kg
- oignon, finement haché
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de cumin en poudre
- NaN c.c.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de farine
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- pâte à nouilles abaissée (env. 56 x 16 cm)
- NaN
- de gruyère, en tranches fines
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de carottes de Küttingen (carottes blanches, voir «Remarque»), en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN kg
- oignon, finement haché
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de cumin en poudre
- NaN c.c.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Farce aux carottes: Faire revenir les carottes et l’oignon dans le beurre chaud ou la margarine. Ajouter le cumin, mijoter un court instant, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, réduire la chaleur, cuire les carottes à feu doux en les gardant croquantes, saler, poivrer.
- de farine
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
Sauce: Faire revenir la farine dans le beurre chaud en remuant au fouet, ajouter le persil, mijoter un court instant, éloigner la casserole du feu.
- de vin blanc
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Verser vin et bouillon en une fois, porter à ébullition en remuant. Réduire la chaleur, laisser cuire la sauce doucement env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter la crème, porter à ébullition, saler, poivrer, réserver.
- pâte à nouilles abaissée (env. 56 x 16 cm)
- NaN
- de gruyère, en tranches fines
- NaN g
Dérouler les abaisses, aplatir à la main. Enlever au pinceau l’excédent de farine. Partager chaque abaisse dans la largeur, en 6 morceaux égaux.
Montage: répartir 1/3 de la farce de carottes sur le fond du moule graissé, couvrir avec 4 morceaux de pâte, masquer avec 4 c. à soupe de sauce et la moitié du reste de farce. Poser 4 morceaux de pâte, couvrir avec la moitié des tranches de gruyère et le reste de farce. Répartir dessus le reste de pâte, de sauce et de tranches de gruyère.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Indications
Moule:, ,pour un moule réfractaire d’env. 2 1/2 litres, graissé
Remarque:, ,les carottes de Küttigen sont vendues en saison sur les étals des marchés. On peut les remplacer par des carottes jaunes ou des carottes rouge-orangé.
Peut se préparer à l’avance:, ,préparer les lasagnes 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
680 kcal
- Énergie
39 g
- Énergie
54 g
- Protéine
27 g