Lasagnes aux lentilles
Le classique italien, cette fois avec des lentilles. Le résultat n'a rien à envier à la recette originale.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 568 kcal
Ingrédients
- de lentilles vertes
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- oignons
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge (p.ex. chianti)
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de tomates concassées (d'env. 800 g)
- NaN grosse boîte
- de romarin
- NaN brins
- sel, poivre, selon goût
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- feuilles de lasagnes
- NaN
- de parmesan râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de lentilles vertes
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mettre les lentilles dans une casserole avec l'eau, porter à ébullition. Baisser le feu, faire cuire env. 20 min à découvert, égoutter.
- de carottes
- NaN g
- de céleri-rave
- NaN g
- oignons
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
Peler carottes, céleri, oignons et ail. Râper grossièrement les carottes et le céleri à la râpe à rösti. Ciseler les oignons, presser l'ail.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge (p.ex. chianti)
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de tomates concassées (d'env. 800 g)
- NaN grosse boîte
- de romarin
- NaN brins
- sel, poivre, selon goût
Faire chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir les oignons et l'ail, ajouter le concentré de tomate, faire revenir un instant. Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson un instant. Ajouter vin, bouillon, tomates concassées et romarin, mélanger, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert, rectifier l'assaisonnement. Incorporer les lentilles.
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet sans laisser prendre couleur. Éloigner du feu. Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, saler, poivrer, laisser bouillonner env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la béchamel soit veloutée.
- feuilles de lasagnes
- NaN
- de parmesan râpé
- NaN g
Préchauffer le four à 200°C. Répartir 4 c.s. de béchamel dans le plat graissé. Alterner dans le plat feuilles de lasagnes, lentilles et béchamel en terminant par la béchamel. Parsemer de parmesan.
Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer les lasagnes env. 5 min, dresser.
Indications
Moule:, ,pour un grand plat à gratin rond d'env. 2½ litres, graissé
, ,Pour 6 personnes
Préparation à l'avance:, ,sauce aux lentilles et béchamel env. 1 jour avant. Monter les lasagnes au moment d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
568 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
66 g
- Protéine
24 g