Le gâteau au chocolat de Grand-mère
C’était un de nos grand succès: une recette originale du livre de pâtisserie de 1973!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 575 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de chocolat en poudre
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de chocolat en poudre
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mélanger la farine avec poudre à lever, chocolat en poudre et noisettes, incorporer à la masse avec le lait. Remplir le moule préparé.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
, ,Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
, ,Servir avec: crème chantilly.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
575 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
77 g
- Protéine
10 g