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Betty Bossi

Le gâteau du dimanche

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Un délicieux gâteau abricoté, aux dés de chocolat et aux amandes hachées, parsemé d'amandes caramélisées.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
539 kcal
Végétarien
Le gâteau du dimanche

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN c.c.
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de chocolat noir
NaN g
d’ amandes entières
NaN g
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN sachet
de lait
NaN dl
de confiture d’abricot
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
d’ amandes entières
NaN g
de sucre
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Ajouter les œufs, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  2. de chocolat noir
    NaN g
    d’ amandes entières
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN sachet
    de lait
    NaN dl

    Hacher grossièrement le chocolat et les amandes, mélanger les deux avec la farine et la poudre à lever. Incorporer ce mélange à l'appareil en alternant avec le lait. Remplir le moule préparé.

  3. Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le gâteau en retournant sur une grille. Ôter le papier cuisson, laisser refroidir.

  4. de confiture d’abricot
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    Faire chauffer la confiture et l'eau dans une petite casserole, passer au tamis, en abricoter le dessus du gâteau.

  5. d’ amandes entières
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.

    Hacher grossièrement les amandes. Porter le sucre et l'eau à ébullition sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu, ajouter les amandes, répartir sur du papier cuisson, laisser refroidir. En décorer le gâteau.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, cercle graissé et fariné

, ,Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

539 kcal

Énergie

30 g

Énergie

55 g

Protéine

10 g

Bon appétit