Maki-sushi
Vous pouvez aussi décliner ces fins rouleaux de sushis en version végétarienne, avec des lamelles de concombre, de radis blanc ou de carottes.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Temps de repos
- 40 min
- Temps de repos
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 23 kcal
Ingrédients
- de riz rond (riz pour sushi)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de vinaigre de riz clair
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- feuilles de nori
- NaN
- de cœur de filet de saumon (pour sushis)
- NaN g
- de sauce soja
- NaN c.s.
- de pâte de wasabi
- NaN c.c.
- de gingembre mariné
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de riz rond (riz pour sushi)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Verser le riz avec l’eau dans une casserole, laisser tremper env. 30 minutes. Porter à ébullition à découvert, baisser le feu, laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’eau se soit suffisamment évaporée pour que de petits cratères se forment dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à couvert sur feu doux, sans jamais soulever le couvercle.
- de vinaigre de riz clair
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
Faire chauffer vinaigre, sucre et sel dans une petite casserole en remuant, jusqu’à dissolution des cristaux de sucre. Mettre le riz dans un grand bol, arroser avec le liquide chaud, mélanger délicatement env. 3 min avec une fourchette, en aérant le riz avec un éventail ou un morceau de carton pour accélérer l’évaporation. Couvrir d’un linge humide, laisser reposer env. 15 minutes.
- feuilles de nori
- NaN
- de cœur de filet de saumon (pour sushis)
- NaN g
Couper les feuilles de nori en deux, déposer une demi-feuille sur une natte en bambou ou un morceau de film alimentaire. Y répartir 1/6 du riz en laissant un bord d’env. 2 cm en haut. Couper le saumon en lanières d’env. 1 cm de large, en déposer 1/6 en longueur au centre du riz. Enrouler bien serré en s’aidant de la natte, rouler fermement entre les mains et presser jusqu’à ce que tout tienne bien. Façonner les autres rouleaux de la même façon. Découper chaque rouleau en 8 morceaux égaux avec un couteau mouillé très tranchant, dresser sur un plat.
- de sauce soja
- NaN c.s.
- de pâte de wasabi
- NaN c.c.
- de gingembre mariné
- NaN c.s.
Servir les maki-sushi avec sauce soja, pâte de wasabi et gingembre mariné.
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
23 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
3 g
- Protéine
1 g