Malakoff
Spécialité vaudoise, ces croûtes au fromage frites sont également connues sous le nom de beignets de Vinzel. Parfaites à l’apéritif, elles composent aussi un excellent repas accompagnées d’une salade fraîche.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 398 kcal
Ingrédients
- de gruyère salé
- NaN g
- de gruyère doux
- NaN g
- gousse d’ail
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de noix de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
- de poivre
- un peu
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- de pain de mie
- NaN tranches
- huile de friture
Et voici comment cela se fait
- de gruyère salé
- NaN g
- de gruyère doux
- NaN g
- gousse d’ail
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de noix de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
- de poivre
- un peu
Passer le gruyère à la râpe bircher dans un grand bol. Ajouter l’ail pressé. Incorporer farine, poudre à lever et muscade, saler, poivrer.
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
Battre les œufs, les ajouter avec le lait et le vin, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte compacte, mettre env. 1 h à couvert au frais.
Découper des rondelles dans les tranches de pain à l’aide d’un emporte-pièce (Ø env. 9 cm). Répartir le fromage en forme de dôme sur les rondelles de pain, bien tasser.
- de pain de mie
- NaN tranches
Remplir une cocotte d’huile jusqu’à ⅓ de sa hauteur, faire chauffer à env. 190°C. Y déposer les malakoffs par portions à l’aide d’une écumoire, côté fromage en bas, faire dorer env. 4 minutes. Retourner, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, garder en attente au chaud dans le four entrouvert, dresser.
- huile de friture
Indications
Servir avec:, ,salade de roquette ou salade verte.
Suggestion:, ,utiliser les restes de pain pour faire des croûtons ou de la chapelure.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
398 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
15 g
- Protéine
16 g