Maxi burger sans gluten
Des petits pains pour hamburgers faits maison sans gluten, colorés avec du jus de betterave. Les hamburgers farcis au fromage se dégustent avec de la courge, de la sauce cocktail et de la coriandre.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 18 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 760 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de psyllium (voir Remarque)
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- d’ eau tiède
- NaN dl
- de jus de betterave
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de graines de sésame noir
- NaN c.c.
- de courge (p. ex. butternut), en bâtonnets
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- de viande hachée (veau)
- NaN g
- échalotes, hachées finement
- NaN
- de graines de sésame noir
- NaN c.c.
- de moutarde
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de gruyère, râpé grossièrement
- NaN g
- huile pour la cuisson
- de ketchup
- NaN g
- de mayonnaise
- NaN g
- piments rouges, épépinés, hachés finement
- NaN
- de coriandre, ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de coriandre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de psyllium (voir Remarque)
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- d’ eau tiède
- NaN dl
- de jus de betterave
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter eau, jus de betterave et huile, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser lever env. 1 h à couvert à température ambiante.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de graines de sésame noir
- NaN c.c.
Façonner 4 boules de pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Badigeonner la pâte d’eau, parsemer de graines de sésame. Cuisson: env. 18 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les buns sur une grille.
- de courge (p. ex. butternut), en bâtonnets
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
Mélanger courge, sucre, sel et vinaigre balsamique, réserver à couvert.
- de viande hachée (veau)
- NaN g
- échalotes, hachées finement
- NaN
- de graines de sésame noir
- NaN c.c.
- de moutarde
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de gruyère, râpé grossièrement
- NaN g
Mélanger la viande et tous les ingrédients, poivre compris, bien pétrir à la main jusqu’à obtention d’une masse compacte. Diviser la masse en 8 portions, façonner des burgers. Répartir le gruyère au milieu de quatre burgers, recouvrir avec les autres burgers, façonner 4 maxi burgers avec les mains mouillées.
- huile pour la cuisson
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Baisser le feu, faire cuire les maxi burgers env. 5 min sur chaque face sur feu moyen, retirer.
- de ketchup
- NaN g
- de mayonnaise
- NaN g
- piments rouges, épépinés, hachés finement
- NaN
- de coriandre, ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de coriandre
- un peu
Mélanger le ketchup et tous les ingrédients, poivre compris. Fendre les buns, répartir un peu de sauce sur les fonds, répartir dessus burgers, sauce, courge et coriandre, poser les couvercles.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
760 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
76 g
- Protéine
41 g