Médaillons à la méditerranéenne et fenouil
Les médaillons sont sublimés par une délicieuse croûte de raisins secs, d’olives et de pistaches. S’accorde parfaitement avec les pâtes, pommes de terre ou risotto.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 514 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de fenouil, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN g
- de graines de fenouil
- NaN c.c.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- médaillons de veau (d’env. 80 g, env. 3 cm d’épaisseur)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre, mou
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
- tomates séchées à l’huile, égouttées, hachées finement
- NaN
- olives vertes dénoyautées, hachées finement
- NaN
- de raisins sultanines foncés, hachés finement
- NaN c.s.
- de pistaches, hachées finement
- NaN c.s.
- de sauge, ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de fenouil, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN g
- de graines de fenouil
- NaN c.c.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
Gratin de fenouil: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir ail, fenouil et graines de fenouil. Verser le bouillon et la crème, porter à ébullition, faire cuire env. 3 min sur feu moyen, mettre dans le plat graissé. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, réserver à couvert. Augmenter la température à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- médaillons de veau (d’env. 80 g, env. 3 cm d’épaisseur)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir les médaillons env. 3 min sur chaque face. Retirer, saler et poivrer les médaillons, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- de beurre, mou
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
- tomates séchées à l’huile, égouttées, hachées finement
- NaN
- olives vertes dénoyautées, hachées finement
- NaN
- de raisins sultanines foncés, hachés finement
- NaN c.s.
- de pistaches, hachées finement
- NaN c.s.
- de sauge, ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de poivre
- un peu
Croûte: mélanger le beurre avec tous les autres ingrédients, répartir sur les médaillons, tasser un peu. Finition: env. 6 min dans la moitié supérieure du four.
Indications
Nouilles safranées, risotto, pommes de terre sautées.
Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Remplacer la viande par des tommes (une par personne, d’env. 100 g), recouvrir de croûte, finition comme dans la recette.
Préparer le gratin de fenouil env. 1/2 journée avant, laisser refroidir. Enfourner juste avant de servir. Saisir les médaillons env. 1/2 journée avant, laisser refroidir sur une grille. Préparer la croûte, répartir sur les médaillons, garder le tout à couvert au réfrigérateur. Sortir les médaillons du réfrigérateur env. 30 min avant la finition.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
514 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
9 g
- Protéine
41 g