Betty Bossi

Médaillons de veau en sauce crème au cognac

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Sauce au cognac raffinée avec l'agréable arôme de lard fumé.

Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
422 kcal
Médaillons de veau en sauce crème au cognac

Ingrédients

de beurre à rôtir
NaN c.s.
médaillons de veau (d’env. 80 g, env. 3 cm d’épaisseur)
NaN 
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de cognac
NaN dl
de lard à manger cru
NaN tranches
échalote
NaN 
de cognac
NaN c.s.
de paprika mi-fort
NaN c.c.
de bouillon de bœuf
NaN dl
de demi-crème à sauce
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    médaillons de veau (d’env. 80 g, env. 3 cm d’épaisseur)
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 
    de cognac
    NaN dl

    Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Saler et poivrer les médaillons, saisir env. 1 min sur chaque face. Baisser le feu, poursuivre la cuisson env. 2 min sur chaque face. Verser le cognac, flamber la viande (voir Conseils). Retirer et garder en attente au chaud.

  2. de lard à manger cru
    NaN tranches
    échalote
    NaN 
    de cognac
    NaN c.s.
    de paprika mi-fort
    NaN c.c.
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de demi-crème à sauce
    NaN dl

    Tailler les tranches de lard en fines lanières, peler l’échalote et la hacher finement. Faire rissoler le lard env. 2 min à sec dans la poêle. Ajouter l’échalote, faire revenir rapidement. Ajouter le cognac et le paprika, laisser réduire rapidement. Verser le bouillon et la demi-crème à sauce, laisser bouillonner env. 5 minutes. Remettre les médaillons avec le jus de cuisson recueilli, le temps de bien faire chauffer.

Indications

Servir avec: riz créole, risotto.

Conseil: par mesure de sécurité, servez-vous d’une longue allumette pour enflammer le cognac. Continuez le flambage jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé. Attention! Ne flambez jamais sous la hotte aspirante en marche!

Conseil: remplacez les médaillons de veau par des médaillons de porc.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

422 kcal

Énergie

29 g

Énergie

2 g

Protéine

38 g

Bon appétit