Médaillons de veau en sauce crème au cognac
Sauce au cognac raffinée avec l'agréable arôme de lard fumé.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 422 kcal
Ingrédients
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- médaillons de veau (d’env. 80 g, env. 3 cm d’épaisseur)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de cognac
- NaN dl
- de lard à manger cru
- NaN tranches
- échalote
- NaN
- de cognac
- NaN c.s.
- de paprika mi-fort
- NaN c.c.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- médaillons de veau (d’env. 80 g, env. 3 cm d’épaisseur)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de cognac
- NaN dl
Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Saler et poivrer les médaillons, saisir env. 1 min sur chaque face. Baisser le feu, poursuivre la cuisson env. 2 min sur chaque face. Verser le cognac, flamber la viande (voir Conseils). Retirer et garder en attente au chaud.
- de lard à manger cru
- NaN tranches
- échalote
- NaN
- de cognac
- NaN c.s.
- de paprika mi-fort
- NaN c.c.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
Tailler les tranches de lard en fines lanières, peler l’échalote et la hacher finement. Faire rissoler le lard env. 2 min à sec dans la poêle. Ajouter l’échalote, faire revenir rapidement. Ajouter le cognac et le paprika, laisser réduire rapidement. Verser le bouillon et la demi-crème à sauce, laisser bouillonner env. 5 minutes. Remettre les médaillons avec le jus de cuisson recueilli, le temps de bien faire chauffer.
Indications
Servir avec: riz créole, risotto.
Conseil: par mesure de sécurité, servez-vous d’une longue allumette pour enflammer le cognac. Continuez le flambage jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé. Attention! Ne flambez jamais sous la hotte aspirante en marche!
Conseil: remplacez les médaillons de veau par des médaillons de porc.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
422 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
2 g
- Protéine
38 g