Meringues aux airelles
Pour couronner un menu de gibier, un dessert à base de meringues faites maison avec une compote aux airelles et c’est le bonheur.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Séchage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 261 kcal
Ingrédients
- blancs d’œufs frais (env. 90g)
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace (Coop)
- NaN g
- de porto
- NaN dl
- de jus d’orange
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- d’airelles ou de baies des bois surgelées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- blancs d’œufs frais (env. 90g)
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace (Coop)
- NaN g
Tracer au crayon 4 cercles Ø d’env. 12cm sur du papier cuisson, retourner le papier, poser sur une plaque retournée. Mélanger les blancs d’oeufs avec le sel dans un bol à parois minces. Installer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme au batteur électrique, ajouter le sucre glace petit à petit, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse soit brillante et garde les traces du fouet. Mettre le bol dans l’eau froide (avec des glaçons), fouetter jusqu’à refroidissement complet. Verser la masse dans une poche à douille lisse (Ø env.10mm). Dresser en couronne sur le papier cuisson le long des cercles tracés, en faisant de petits mouvements circulaires.
- de porto
- NaN dl
- de jus d’orange
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- d’airelles ou de baies des bois surgelées
- NaN g
Porter le porto à ébullition avec le jus d’orange et le sucre, baisser la chaleur laisser cuire env. 3 minutes. Ajouter les airelles, porter à ébullition, laisser refroidir dans un bol.
Indications
Préparation à l’avance:, ,1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Séchage:, ,env. 90 min au milieu du four préchauffé à 120°C, en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une spatule en bois. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Conservation:, ,dans une boîte, en intercalant du papier cuisson, env. 2 semaines dans un endroit frais et sec.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
261 kcal
- Énergie
-
- Énergie
55 g
- Protéine
3 g