Miel de pissenlit
Profitez de votre prochaine promenade pour récolter les fleurs de dents-de-lion, elles seront transformées en un miel divin.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Temps de repos
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par bocal
- 172 kcal
Ingrédients
- fleurs de pissenlits
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- fleurs de pissenlits
- NaN g
Secouer les fleurs, arracher les pétales jaunes (soit env. 50 g), ne pas utiliser les feuilles vertes du calice qui sont amères.
- d' eau
- NaN dl
- citron bio, zeste râpé
- NaN
Porter l’eau à ébullition avec le zeste de citron et les pétales de fleurs, laisser cuire env. 7 min, éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 12 heures à couvert. Filtrer l’infusion (soit env. 3 dl de jus), remettre en casserole.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
Ajouter le jus de citron et le sucre, porter à ébullition, faire épaissir en remuant jusqu’à consistance d’un sirop (voir «Remarque»).Verser bouillant à ras bord dans les pots propres et chauds, fermer aussitôt. Mettre à refroidir sur une surface isolante.
Indications
Pour: 6 pots d’env. 3/4 dl
Conservation: env. 8 mois, dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Remarque: ne pas faire réduire plus de 5 dl d’infusion filtrée à la fois, sinon l’opération prendra beaucoup de temps et le miel risque de rester liquide ou de se cristaliliser.
Valeurs nutritionnelles
par bocal
- Graisse
172 kcal
- Énergie
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- Énergie
42 g
- Protéine
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