Milanais
Le milanais: le petit gâteau de Noël le plus apprécié en Suisse!
- Cuisson au four
- 10 min
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Mise au frais
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 80 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs frais
- NaN
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de lait ou de crème
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs frais
- NaN
- citron bio
- NaN
Remuer le beurre dans un bol. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter un œuf après l’autre et travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Râper le zeste du citron, incorporer.
- de farine
- NaN g
Ajouter la farine, rassembler en pâte, aplatir légèrement, mettre au moins 2 h à couvert au frais.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de lait ou de crème
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 200°C. Sur un peu de farine ou dans un sachet en plastique fendu, abaisser la pâte par portions à env. 7 mm d’épaisseur. Découper différentes formes à l’emporte-pièce, déposer sur des plaques chemisées de papier cuisson. Mettre env. 15 min au frais. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner les biscuits.
Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les milanais sur une grille.
Indications
Pour, ,env. 60 pièce
Conservation:, ,env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
, ,Milanais avec sucre en grains: préparer 1 portion de pâte à milanais et découper à l’emporte-pièce. Badigeonner avec l’œuf entier, battu, au lieu du jaune d’œuf. Parsemer de sucre en grains. Cuisson: voir ci-dessus.
, ,Milanais avec glaçage au citron: préparer 1 portion de pâte à milanais et découper à l’emporte-pièce; ne pas badigeonner à l’œuf. Cuisson: voir ci-dessus. Remuer 150 g de sucre glace avec 2 c.s. de jus de jus de citron et évent. ½ c.s. d’eau pour obtenir un glaçage épais. Répartir le glaçage sur les biscuits encore chauds, décorer à volonté de billes argentées ou d’amandes effilées, laisser sécher.
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
80 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
10 g
- Protéine
1 g