Mille-feuilles légers
Des millefeuilles en pâte à strudel qui tiennent leurs promesses: aériens et légers avec une crème composée de lait, d’œufs et de blanc battu.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 3 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 251 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de blanc battu, légèrement fouetté
- NaN g
- de pâte à strudel (env. 180 g)
- NaN paquets
- de sucre glace
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Mélanger au fouet tous les ingrédients, y compris les oeufs, porter à ébullition sur feu moyen, sans cesser de remuer. Eloigner la casserole du feu dès que le mélange épaissit.
- de gélatine, ramollies env. 5min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Incorporer la gélatine à la crème très chaude, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir. Réserver à couvert au frais, jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
- de blanc battu, légèrement fouetté
- NaN g
Incorporer délicatement le blanc battu avec une spatule en caoutchouc, réserver la crème env. 1 heure à couvert au frais.
- de pâte à strudel (env. 180 g)
- NaN paquets
Déplier délicatement un rouleau de pâte, séparer les feuilles. Etaler une feuille sur du papier cuisson, badigeonner avec un peu d’eau. Recouvrir avec une deuxième feuille, badigeonner avec un peu d’eau. Plier et découper
- de sucre glace
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.c.
Mélanger le sucre glace et l’eau.
Indications
Préparation à l’avance:, ,cuire les feuilles de pâte et préparer la crème 1/2 journée avant. Réserver la crème à couvert au réfrigérateur.
Cuisson:, ,env. 3min tout en bas du four préchauffé à 230° C. Retirer. Appliquer aussitôt le glaçage sur 8 feuilles (couvercles), laisser refroidir sur une grille avec les autres feuilles.
Montage:, ,lisser la crème, mettre dans une poche à douille cannelée d’env. 12 mm de Ø. Dresser la moitié de la crème sur 8 feuilles de pâte (fonds), couvrir avec une autre feuille, dresser le reste de crème dessus, poser les couvercles, servir aussitôt.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
251 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
38 g
- Protéine
12 g