Minestrone ticinese
Délicieux: un vrai minestrone d’après la recette originale tessinoise.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Trempage
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/2)
- 537 kcal
Ingrédients
- de haricots borlotti secs, mis à tremper env. 12 heures, égouttés
- NaN g
- d’ eau, bouillante
- NaN l
- de lardons
- NaN g
- oignon, finement haché
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- de poireau, en rouelles d’env. 5mm de large
- NaN g
- de carottes, en dés d’env. 1cm
- NaN g
- de céleri-branche, en morceaux d’env. 1cm de long
- NaN g
- de chou frisé, en lanières d’env. 1cm de large
- NaN g
- haricots réservés
- de bouillon de légumes
- NaN l
- de pommes de terre farineuses, en dés d’env.1cm
- NaN g
- de riz à risotto (p. ex. Ribe, S. Andrea)
- NaN g
- de marjolaine, grossièrement hachée
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de parmesan, râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de haricots borlotti secs, mis à tremper env. 12 heures, égouttés
- NaN g
- d’ eau, bouillante
- NaN l
Cuire les haricots env. 35 min en gardant croquant, jeter l’eau, réserver les haricots.
- de lardons
- NaN g
- oignon, finement haché
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
Faire revenir rapidement les lardons dans une grande casserole, baisser la chaleur. Ajouter l’oignon et l’ail, mijoter.
- de poireau, en rouelles d’env. 5mm de large
- NaN g
- de carottes, en dés d’env. 1cm
- NaN g
- de céleri-branche, en morceaux d’env. 1cm de long
- NaN g
- de chou frisé, en lanières d’env. 1cm de large
- NaN g
Ajouter tous les légumes, mijoter env. 5 minutes.
- haricots réservés
- de bouillon de légumes
- NaN l
Ajouter les haricots, verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser la chaleur, cuire doucement env. 15 minutes.
- de pommes de terre farineuses, en dés d’env.1cm
- NaN g
- de riz à risotto (p. ex. Ribe, S. Andrea)
- NaN g
- de marjolaine, grossièrement hachée
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Ajouter les pommes de terre et le riz, poursuivre doucement la cuisson env. 20 min jusqu’à ce que le riz soit al dente, ajouter la marjolaine, rectifier l’assaisonnement.
- de parmesan, râpé
- NaN g
Indications
Présentation:, ,dresser le minestrone dans des assiettes creuses. Saupoudrer de fromage.
Pour gagner du temps:, ,utiliser 1 boîte de haricots borlotti (env. 400 g), égouttés, rincés sous l’eau froide. Ajouter avec les pommes de terre et le riz, cuire doucement env. 20 minutes.
Suggestion:, ,préparer le minestrone dans l’autocuiseur, p.ex. dans le nouveau «combi». Sur faible pression, légumes et haricots sont cuits en 4 minutes. Ajouter ensuite le riz et les pommes de terre, poursuivre la cuisson 5 min et c’est prêt!
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/2)
- Graisse
537 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
61 g
- Protéine
31 g