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Betty Bossi

Minestrone ticinese

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Délicieux: un vrai minestrone d’après la recette originale tessinoise.

Mise en place et préparation
50 min
Trempage
12 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/2)
537 kcal
Minestrone ticinese

Ingrédients

de haricots borlotti secs, mis à tremper env. 12 heures, égouttés
NaN g
d’ eau, bouillante
NaN l
de lardons
NaN g
oignon, finement haché
NaN
gousses d’ail, pressées
NaN
de poireau, en rouelles d’env. 5mm de large
NaN g
de carottes, en dés d’env. 1cm
NaN g
de céleri-branche, en morceaux d’env. 1cm de long
NaN g
de chou frisé, en lanières d’env. 1cm de large
NaN g
haricots réservés
de bouillon de légumes
NaN l
de pommes de terre farineuses, en dés d’env.1cm
NaN g
de riz à risotto (p. ex. Ribe, S. Andrea)
NaN g
de marjolaine, grossièrement hachée
NaN c.s.
sel, poivre, selon goût
de parmesan, râpé
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de haricots borlotti secs, mis à tremper env. 12 heures, égouttés
    NaN g
    d’ eau, bouillante
    NaN l

    Cuire les haricots env. 35 min en gardant croquant, jeter l’eau, réserver les haricots.

  2. de lardons
    NaN g
    oignon, finement haché
    NaN
    gousses d’ail, pressées
    NaN

    Faire revenir rapidement les lardons dans une grande casserole, baisser la chaleur. Ajouter l’oignon et l’ail, mijoter.

  3. de poireau, en rouelles d’env. 5mm de large
    NaN g
    de carottes, en dés d’env. 1cm
    NaN g
    de céleri-branche, en morceaux d’env. 1cm de long
    NaN g
    de chou frisé, en lanières d’env. 1cm de large
    NaN g

    Ajouter tous les légumes, mijoter env. 5 minutes.

  4. haricots réservés
    de bouillon de légumes
    NaN l

    Ajouter les haricots, verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser la chaleur, cuire doucement env. 15 minutes.

  5. de pommes de terre farineuses, en dés d’env.1cm
    NaN g
    de riz à risotto (p. ex. Ribe, S. Andrea)
    NaN g
    de marjolaine, grossièrement hachée
    NaN c.s.
    sel, poivre, selon goût

    Ajouter les pommes de terre et le riz, poursuivre doucement la cuisson env. 20 min jusqu’à ce que le riz soit al dente, ajouter la marjolaine, rectifier l’assaisonnement.

  6. de parmesan, râpé
    NaN g

Indications

Présentation:, ,dresser le minestrone dans des assiettes creuses. Saupoudrer de fromage.

Pour gagner du temps:, ,utiliser 1 boîte de haricots borlotti (env. 400 g), égouttés, rincés sous l’eau froide. Ajouter avec les pommes de terre et le riz, cuire doucement env. 20 minutes.

Suggestion:, ,préparer le minestrone dans l’autocuiseur, p.ex. dans le nouveau «combi». Sur faible pression, légumes et haricots sont cuits en 4 minutes. Ajouter ensuite le riz et les pommes de terre, poursuivre la cuisson 5 min et c’est prêt!

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/2)

Graisse

537 kcal

Énergie

19 g

Énergie

61 g

Protéine

31 g

Bon appétit