Moccaretti aux noix
Moccaretti aux noix - un biscuit apprécié par tous!
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au four
- 10 min
- Mise au frais
- 1 h
- Séchage
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 505 kcal
Ingrédients
- de noix, finement moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- blancs d’œufs frais (voir «Suggestions»)
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de liqueur de café (p. ex. Tia Maria; voir «Suggestions») mélangée avec 1 c. à soupe de café soluble
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de noix, finement moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
Dans une terrine, mélanger les noix, le sucre et le sucre vanillé.
- blancs d’œufs frais (voir «Suggestions»)
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de liqueur de café (p. ex. Tia Maria; voir «Suggestions») mélangée avec 1 c. à soupe de café soluble
- NaN c.s.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Les ajouter petit à petit aux noix, avec le mélange liqueurcafé, jusqu’à obtenir une pâte humide et homogène. Mettre dans une poche à douille cannelée (Ø env. 8mm), réserver env. 1 heure au frais.
Indications
Cuisson:, ,env. 10 min au milieu du four préchauffé à 175°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Suggestions:, ,• Congeler les jaunes d’oeufs: battre légèrement et mélanger avec un peu de sel (1/2 g par jaune).Conservation: env. 10 mois. Ou bien les utiliser pour dorer d’autres petits biscuits de Noël (p. ex. milanais). • Remplacer la liqueur de café par de l’eau.
Compte à rebours:, ,cuire les biscuits env. 1 semaine à l’avance, conserver dans une boîte bien fermée, dans un endroit frais et sec.
Façonnage / Séchage:, ,dresser de petits tas de la grosseur d’une noix, suffisamment espacés, sur deux plaques chemisées de papier à pâtisserie. Laisser sécher env. 12 heures à température ambiante.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
505 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
42 g
- Protéine
9 g