Moelleux au chocolat
Un chocolat d’exception et des amandes pour fondre de plaisir avec ce gâteau aux arômes intenses.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Séchage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 470 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de chocolat noir (p. ex. Lindt Excellence 60% ou 70 %), concassé
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre brut
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de chocolat noir (p. ex. Lindt Excellence 60% ou 70 %), concassé
- NaN g
- de chocolat au lait (p. ex. Lindt Excellence Éclats de Cacao), concassé
- NaN g
- de cacao en poudre pour le décor
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de chocolat noir (p. ex. Lindt Excellence 60% ou 70 %), concassé
- NaN g
Faire fondre le beurre et le chocolat en remuant, laisser tiédir.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre brut
- NaN g
Dans une terrine, travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse,incorporer le chocolat fondu.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- d’ amandes moulues
- NaN g
Monter les blancs en neige avec le sel, disposer en couches sur l’appareil précédent, en alternant avec les amandes, incorporer délicatement en soulevant la masse avec une spatule en caoutchouc, verser dans le moule préparé.
- de chocolat noir (p. ex. Lindt Excellence 60% ou 70 %), concassé
- NaN g
- de chocolat au lait (p. ex. Lindt Excellence Éclats de Cacao), concassé
- NaN g
Faire fondre le chocolat dans un bol à parois minces, placé au bainmarie pas trop chaud. À l’aide d’une spatule, étaler le chocolat sur env. 2 mm d’épaisseur sur du papier à pâtisserie, laisser sécher env. 2 heures jusqu’à durcissement complet.
- de cacao en poudre pour le décor
- un peu
Poudrer le gâteau de cacao, briser le chocolat en morceaux irréguliers et en décorer le moelleux.
Indications
Moule:, ,pour un moule à charnière Ø d’env. 24 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé et fariné
Suggestion:, ,conserver le gâteau sans décor, bien emballé dans un film transparent, 1 jour au réfrigérateur; le goût sera encore plus puissant. Le sortir env. 1 heure avant de servir.
Cuisson:, ,env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160°C; le gâteau doit rester moelleux à l’intérieur. Retirer, laisser tiédir dans le moule. Enlever le cercle du moule.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
470 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
31 g
- Protéine
11 g