Moelleux au chocolat
On dirait un volcan en éruption. Mais pas de panique, c’est du chocolat! Ce moelleux sera le clou de votre réveillon.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Mise au frais
- 3 h
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 366 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir (p.ex. Crémant)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- cacao en poudre pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir (p.ex. Crémant)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
Hacher finement le chocolat, couper le beurre en morceaux, mettre les deux dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Travailler œufs, sucre et sel avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat.
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, cacao en poudre et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir les moules préparés, mettre env. 3 h au frais.
- cacao en poudre pour le décor
Préchauffer le four à 210°C. Poser les moules sur la plaque du four. Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Les moelleux doivent être légèrement coulants à cœur. Retirer, démouler délicatement sur des assiettes, poudrer de cacao, servir aussitôt.
Indications
Remarque:, ,chaque four fonctionne différemment, dès lors le temps de cuisson peut varier entre 13 et 15 minutes. Notez le meilleur temps de cuisson pour vos moelleux.
Préparation à l’avance:, ,env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur, faire cuire au moment de servir. Temps de cuisson identique.
Préparation avec la friteuse à air chaud:, ,
, ,Cuisson: env. 17 min à 190° C
Moule:, ,Pour 6 moules à moelleux, graissés, ou 6 ramequins en porcelaine d’env. 1.5 dl, graissés et farinés
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
366 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
35 g
- Protéine
6 g