Betty Bossi

Publicité

Moelleux au chocolat et melon

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Il roule de l’assiette à la bouche: savoureux moelleux au chocolat avec billes de melon.

Publicité

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au bain-marie
25 min
Prise au congélateur
4 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
247 kcal
VégétarienSans gluten
Moelleux au chocolat et melon

Ingrédients

de chocolat noir, concassé
NaN g
de beurre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN 
blancs d’œufs frais
NaN 
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
petit melon (p. ex. de Cavaillon env. 600 g, voir «Pour gagner du temps»), en billes
NaN 
de basilic, finement ciselé
NaN c.s.
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de chocolat noir, concassé
    NaN g
    de beurre
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN 

    Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’œufs.

  2. blancs d’œufs frais
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement au chocolat fondu, répartir dans les ramequins graissés, lisser, couvrir individuellement d’une feuille d’alu, mettre env. 4 h au congélateur. Retirer les ramequins, placer dans une grande poêle à couvercle et remplir d’eau (voir «Tour de main»).

  3. petit melon (p. ex. de Cavaillon env. 600 g, voir «Pour gagner du temps»), en billes
    NaN 
    de basilic, finement ciselé
    NaN c.s.
    sucre glace pour le décor
     

    Mélanger les billes de melon et le basilic. A l’aide d’un couteau, décoller délicatement du bord les moelleux encore chauds, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace. Présenter avec le melon au basilic.

Publicité

Indications

Moule: Pour 4 petits moules à soufflé d’env. 1.5 dl, graissés

Cuisson au bain-marie: env. 25 min à couvert sur feu doux. Retirer.

Suggestion: ces moelleux au chocolat sont bien meilleurs tièdes.

Préparation à l’avance: env. 1 semaine avant, congeler. Mettre congelés dans la poêle et cuire.

Tour de main: placer les ramequins sur un linge dans une grande poêle à couvercle. Remplir d’eau bouillante aux 0.66 de la hauteur.

Pour gagner du temps: utiliser une barquette de melons mélangés (env. 500 g) IDEE Betty Bossi, en vente dans les grands magasins Coop.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

247 kcal

Énergie

15 g

Énergie

24 g

Protéine

5 g

Bon appétit

Publicité