Moelleux au chocolat tièdes
Un moelleux au chocolat comme on les aime avec son cœur fondant. Suggestion: on peut utiliser les mini-cocottes pour la cuisson.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 577 kcal
Ingrédients
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de chocolat noir
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Préchauffer le four à 180° C. Bien mélanger dans un grand bol œufs, sucre et sel, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de chocolat noir
- NaN g
- de beurre
- NaN g
Hacher finement le chocolat, couper le beurre en morceaux, mettre les deux dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la masse aux œufs.
- de farine
- NaN g
Incorporer la farine, remplir les ramequins préparés. Disposer sur la plaque du four.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: 16 à 18 min au milieu du four. Les moelleux doivent être légèrement coulants à cœur. Sortir du four, démouler, poudrer de sucre glace, servir aussitôt.
Indications
, ,Servir avec: glace à la vanille ou à la crème acidulée, crème légèrement fouettée.
, ,Moule: Pour 4 ramequins d’env. 1½ dl, graissés et farinés
, ,Suggestions: Épépiner un piment rouge, hacher finement et incorporer à la pâte. Hacher finement 2 cm de gingembre et incorporer à la pâte.
, ,Préparation à l’avance: pâte env. ½ journée à l’avance, remplir les ramequins préparés, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 20 min avant de faire cuire comme ci-dessus.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
577 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
62 g
- Protéine
9 g