Moelleux choco-orange
Ces petits gâteaux surprennent par leur cœur à l’orange coulant et crémeux. Décorés de zestes confits, ils illuminent votre table de dessert et jouent l’union parfaite entre l’orange et le chocolat.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Prise au congélateur
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 307 kcal
Ingrédients
- de confiture d’orange
- NaN g
- orange bio
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de chocolat noir (70% de cacao)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sucre glace
- NaN g
- de confiture d’orange
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de confiture d’orange
- NaN g
Répartir la confiture dans 8 compartiments d’un bac à glaçons, mettre env. 3 h au congélateur.
- orange bio
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Prélever finement le zeste de l’orange à l’économe, tailler en julienne. Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole, faire réduire à consistance de sirop. Ajouter les zestes d’orange, faire réduire sans cesser de remuer sur feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit sec et adhère aux zestes. Répartir les zestes sur une feuille de papier cuisson, laisser refroidir.
- de chocolat noir (70% de cacao)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
Hacher finement le chocolat, couper le beurre en morceaux, mettre les deux dans un bol à parois minces. Installer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser.
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Mélanger dans un grand bol œufs, sucre et sel avec les fouets du batteur-mixeur, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le chocolat.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l’appareil. Verser la pâte dans la plaque graissée, mettre env. 3 h au frais.
Préchauffer le four à 210°C. Retirer le bac à glaçons du congélateur. Imprimer une petite cavité dans la pâte à l’aide d’une cuillère à café. Déposer un cube de confiture congelé dans chaque cavité, recouvrir d’un peu de pâte.
- de sucre glace
- NaN g
- de confiture d’orange
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.c.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Les gâteaux doivent rester légèrement humides à l’intérieur, laisser tiédir un peu env. 10 min dans la plaque. Retirer, démouler les gâteaux en retournant la plaque sur une grille, dresser sur des assiettes. Mélanger sucre glace, confiture et eau, en badigeonner les gâteaux, parsemer de zestes d’orange confits.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
307 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
39 g
- Protéine
4 g