Moules gratinées
Moules gratinées - repas de fête pour les fans de fruits de mer
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Gratinage
- 8 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 137 kcal
Ingrédients
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- échalotes, partagées dans la longueur, en lanières
- NaN g
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de sucre
- NaN c.c.
- de tomates-cerises, partagées dans la largeur
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de moules
- NaN g
- de vin rosé (p. ex. de Provence)
- NaN dl
- de chapelure
- NaN c.s.
- persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de feuilles de thym citron
- NaN c.c.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- échalotes, partagées dans la longueur, en lanières
- NaN g
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de sucre
- NaN c.c.
- de tomates-cerises, partagées dans la largeur
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Chauffer l’huile. Faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter le sucre, laisser mijoter env. 10 min à couvert. Ajouter les tomates, continuer à mijoter env. 3 min, saler, poivrer, répartir dans le plat graissé.
- de moules
- NaN g
Bien brosser les moules sous l’eau courante, les ébarber, jeter celles qui sont ouvertes.
- de vin rosé (p. ex. de Provence)
- NaN dl
Porter le vin à ébullition, ajouter les moules, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min à couvert, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Mettre les moules dans une passoire, recueillir le liquide de cuisson, jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Filtrer le liquide de cuisson dans un tamis fin, arroser les légumes, répartir les moules dessus.
- de chapelure
- NaN c.s.
- persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de feuilles de thym citron
- NaN c.c.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Mélanger la chapelure avec le reste des ingrédients, répartir sur les moules.
Indications
Finition:, ,faire gratiner env. 8 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C.
Moule:, ,pour un plat à gratin d’env. 1 1/2 litre, graissé
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
137 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
8 g
- Protéine
31 g