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Betty Bossi

Moussaka légère

Évaluation: 3.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

On entend par là une composition de viande hachée, de tomates, d’aubergines et de pommes de terre. Assaisonné de manière raffinée et gratiné au fromage.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
398 kcal
Minceur
Moussaka légère

Ingrédients

d’ huile d’olive
NaN c.s.
de viande hachée maigre (veau ou agneau)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
oignons
NaN
de gousses d’ail
NaN
de tomates
NaN g
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de bouillon de légumes
NaN dl
de marjolaine
NaN c.s.
de pommes de terre à chair farineuse
NaN g
d’ aubergines
NaN g
de lait
NaN dl
de bouillon de légumes
NaN dl
de farine
NaN c.s.
de muscade
un peu
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de parmesan râpé
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de viande hachée maigre (veau ou agneau)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Préchauffer le four à 200° C. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande env. 2 min par portion, retirer, saler, poivrer.

  2. oignons
    NaN
    de gousses d’ail
    NaN
    de tomates
    NaN g
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de marjolaine
    NaN c.s.

    Peler l’oignon et l’ail, hacher finement. Couper les tomates en deux, épépiner, couper en morceaux. Faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter les tomates, faire revenir un instant. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter env. 10 min à couvert. Effeuiller la marjolaine, incorporer.

  3. de pommes de terre à chair farineuse
    NaN g
    d’ aubergines
    NaN g

    Peler les pommes de terre et les couper avec les aubergines en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Répartir 4 c. s. de sauce à la viande dans le plat graissé. Disposer dessus les aubergines et les pommes de terre en les faisant se chevaucher, répartir le reste de sauce.

  4. de lait
    NaN dl
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de farine
    NaN c.s.
    de muscade
    un peu
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de parmesan râpé
    NaN c.s.

    Dans une casserole, porter à ébullition lait, bouillon et farine en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min en remuant, assaisonner, verser sur les légumes. Parsemer de parmesan.

  5. Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer la moussaka env. 5 minutes.

Indications

Moule:, ,Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres

Suggestion:, ,Préparer la moussaka dans 2 plats à gratin d’un litre. Compter env. 5 min de moins pour la cuisson.

Préparation à l’avance:, ,Monter la moussaka env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid, faire cuire comme ci-dessus. Compter env. 10 min de plus pour la cuisson.

Suggestion lunch:, ,Préparer la veille, garder à couvert au frais. Bien réchauffer au moment de servir ou emporter très chaud dans une lunch box isotherme.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

398 kcal

Énergie

18 g

Énergie

25 g

Protéine

30 g

Bon appétit