Mousse au chocolat
Je veux, je peux, je l’ai... ma mousse au chocolat !
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 365 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, retirer, lisser.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter la masse aux œufs au chocolat, bien remuer. Incorporer délicatement la chantilly au fouet.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un court instant. Incorporer délicatement la neige par portions à la masse au chocolat. Laisser prendre la mousse env. 3 h à couvert au réfrigérateur. Façonner des quenelles de mousse avec une cuillère à soupe, dresser sur des assiettes.
Indications
Pour:, ,façonner des quenelles de mousse, tremper rapidement la cuillère dans de l’eau très chaude. Servir avec des petits biscuits (p. ex. sablés). Ne pas conserver les restes des desserts contenant des œufs crus.
Suggestion:, ,Utiliser du Toblerone noir ou du chocolat au cognac.
Préparation à l’avance:, ,Préparer la mousse env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
365 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
20 g
- Protéine
6 g